Губернатор: 300-летие Олы - юбилей не только ольчан, а всей Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона провел заседание рабочей группы по подготовке празднования 300-летия пос. Ола и 90-летия Ольского района.

Как сообщил глава Ольского городского округа Денис Морозов, к 300-летию поселка в Оле планируют провести комплекс мероприятий по благоустройству: ремонт фасадов, зданий, асфальтирование дорог и дворов, укладку плитки, реконструкцию памятников, озеленение, строительство спортивных сооружений.

Сами праздничные мероприятия пройдут 10 и 11 сентября. В ходе праздника будут чествовать ветеранов и старожилов Ольского городского округа. Также, в рамках юбилейных мероприятий, пройдет конкурс на лучшую песню об Оле, конкурс фоторабот, мотопробег, выставки художников, выступления ольских поэтов. Самым зрелищным событием торжеств должна стать высадка казаков-первопроходцев на Нюклинской косе. Саму Нюклинскую косу планируют благоустроить по образцу зоны отдыха Горняк в Магадане.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что 300-летие Олы является важным событием для всего региона.

«300-летие Олы это юбилей не только ольчан, а всей Магаданской области. Далеко не каждый город на Дальнем Востоке может похвастать трехвековой историей. Для нас это повод не только торжественно отпраздновать эту дату, но и привести поселок в надлежащий вид, еще раз напомнить всем землякам об истории освоения края», - отметил Владимир Печеный.

Глава региона также дал поручение оказать помощь Ольскому краеведческому музею. Этнографическая коллекция музея одна из самых богатых и разнообразных на Колыме, однако пока нет возможности ее выставить из-за нехватки экспозиционного оборудования. К юбилею поселка эту проблему должны решить. Экспозиция, посвященная 300-летию Олы будет работать и в Магаданском краеведческом музее.

В Магаданской области только четыре поселения были основаны раньше 20-го века, до начала промышленное освоение края: Тауйск, Ола, Гижига и Ямск. Ола – второе по старшинству и ныне самое крупное поселение. Первое упоминание о нем относится к 1716 году, когда селение приморских эвенов в устье одноименной реки описали моряки судна «Восток» под командованием Никифора Трески во время плавания из Охотска на Камчатку. Эвенские роды поселились на берегах Олы не позже 17 века, о чем есть достоверные сведения русских землепроходцев. По легенде, первые эвены, пораженные изобилием лососевых в реке воскликнули «Олра!», (по-эвенски «рыба»). Это слово без выпавшей позднее буквы «р» и дало имя сначала реке, а потом и поселку. По менее поэтичной, но более правдоподобной версии, название происходит от эвенского же слова «кола» - ковш. Именно ковш напоминают очертания побережья Охотского моря у устья р. Ола, если смотреть на них с высоты близлежащих сопок.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.