Депутаты предложили снять плату за капремонт с владельцев ветхого жилья


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из коммунальных счетов двух миллионов россиян может исчезнуть строка о капитальном ремонте. Избавить от этого взноса депутаты предлагают всех жителей ветхого жилья, которого в нашей стране почти 70 миллионов квадратных метров, пишет "Российская газета".

Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму. Сегодня капитальный ремонт по закону не оплачивают жители домов, признанных аварийными. И тут все понятно: строения идут под снос, люди ждут переселения, и им нет никакого смысла вкладываться в работы, которые никогда не будут проведены. Такую же логику законодатели предлагают применить к ветхим строениям.

Авторы проекта поясняют, что ветхими в России считаются здания, конструкция которых имеет определенный износ: для каменных домов это свыше 70 процентов, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65 процентов.

Таких зданий в нашей стране более двух процентов от общего количества жилья.

Их капитальный ремонт, по мнению авторов проекта, - финансово затратный и неэффективный, "а для собственника ветхого жилого помещения наступают неблагоприятные последствия в невозможности его использования в будущем".

В связи с этим считается целесообразным наравне с собственниками аварийных помещений исключить обязанность уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт собственников ветхих помещений, говорится в пояснительной записке.

Между тем эксперты "Российской газеты" категорически не согласны с этим предложением. По мнению исполнительного директора федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Козлова, введение такой льготы не только не поможет россиянам, но и навредит им.

"Если ветхие строения перестать ремонтировать, то через какое-то время они превратятся в аварийные, - пояснил эксперт. - А это уже грозит разрушением крыши, стен, несущих конструкций, что может привести к травмам и гибели людей".

Как только специальная комиссия признает дом аварийным, жильцам в срочном порядке нужно будет искать новые квартиры. Придется возводить новостройки, а в силу сложного экономического положения сделать это быстро вряд ли получится. Потребуется временное жилье, и неизвестно, будет ли оно лучше старого. Так что лучше уж вкладывать деньги в ремонт и поддерживать дом в приличном состоянии, уверен Александр Козлов. По его словам, надо не освобождать жильцов от взносов, а обязать региональные власти делать ремонт в ветхих строениях в первую очередь.

Надо сказать, программа переселения из аварийных домов в России действительно идет медленно. С 2014 года из таких строений переехали 375,2 тысячи россиян. Это только 51,2 процента из тех, кого необходимо переселить до конца 2017 года, рассказали в Фонде ЖКХ.

То есть за полтора года справить новоселье должны еще 357,9 тысячи человек из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Полностью вопрос с переселением на данный момент решили пока только в пяти регионах - Ингушетии, Калининградской области, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе.

План этого года выполнили Московская, Ростовская и Тюменская области. "Двоечниками" можно считать республики Дагестан, Тыва, Карелию, Забайкальский край и Саратовскую область, там программа по переселению выполнена менее чем на 25 процентов, отметили в фонде.


Комментарии

ava
29 апреля 2016 17:04

По неясным моментам капремонта и другим возникающим вопросам можно обратиться в интернет-приемную ******.*****а ****** Он лично работает со всеми обращениями и на них строит законодательную деятельность.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.