Строительство Усть-Среденеканской ГЭС будет продолжено, несмотря на значительное снижение его финансирования.

/uploads/posts/2010-01/1263883190_sred-gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Леонид Мурин.

Как известно, ввод в действие пускового комплекса станции запланирован на 2012 год. Однако ввиду сокращения финансирования на строительство, он может быть передвинут на более поздний период. «Мы заинтересованы, чтобы пусковой комплекс был запущен в срок. Это связано с началом работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское», которое выведет экономику нашей области на новый виток развития», - прокомментировал ситуацию губернатор области Николай Дудов.

Как пояснил Мурин, для продолжения строительства Усть-Среденканской ГЭС в 2010году в федеральном бюджете закладывались 2 миллиарда 818 миллионов рублей. После секвестировния федерального бюджета в ноябре прошлого года осталось всего 812 миллионов рублей, большая часть из которых должна пойти на расчёты за оборудование по контрактам, заключённым ранее. Учитывая позицию Министерства энергетики, «Русгидро», администрации области и депутатов Гос. Думы Минрегионразвития пообещало по итогам I квартала рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок. Поводом для принятия такого решения послужило заключение Счётной палаты, которая направила письмо в Правительство РФ о нецелесообразности сокращения финансирования, так как это приведёт к приостановлению строительства станции и ухудшит социально-экономическую ситуацию в области.

Сегодня на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС задействовано порядка 1,5 тысяч человек. При неблагоприятном варианте придётся сокращать около 600 человек. «Пока на период холодных температур на декабрь-январь месяц две трети людей отпущены на «простой». На станции работают только специалисты по монтажу турбинного оборудования (питерский спецгидромонтаж) и монтажники, которые возводят здание производственно-технологического корпуса. Мы собираемся заезжать сюда в марте месяце и полным ходом начинать работы. Надеюсь, что к этому времени какая-то ясность по финансированию на 2010 год появится», - говорит генеральный директор ОАО «Колымаэнерго».