Вытрезвители и ЛТП могут появиться в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские общественники поддержали инициативу камчатских коллег о возрождении вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев

В Хабаровске состоялся Форум активных граждан «Сообщество». Это площадка для взаимодействия представителей общества, бизнеса и власти, его работа ведется под руководством Общественной Палаты РФ. На нем представители Магаданской области вместе с коллегами из Общественного совета при УМВД России по Камчатскому краю внесли инициативу о возрождении в России работы вытрезвителей и лечебно – трудовых профилакториев. Об этом рассказал

РИА «Колыма-ИНФОРМ» глава Общественного совета при УМВД России по Магаданской области Михаил Толстов

.

«Этот вопрос актуален, - рассказал он. - Во времена СССР при решении вопроса о помещении в ЛТП суд рассматривал обоснованность такого направления и медицинское состояние гражданина по заявлению членов семьи и трудовых коллективов. Судебное решение было обязательным для исполнения».

В Магаданской области тоже было такое учреждение. Ценность ЛТП была в том, что люди находились под контролем, в изоляции от общества и занимались общественно-полезным трудом.

«Система была ликвидирована, но нужда в ней остается, - отмечает Михаил Толстов. – Особенно это касается регионов с неблагоприятными климатическими условиями: пьяный человек может просто замерзнуть насмерть».

Функция медицинских вытрезвителей была передана в бюджетные учреждения. В нашем регионе это областной наркологический диспансер, и в нем всего 7 коек для этих целей. В округах эти обязанности возложены на местные больницы. Мест не хватает. Там пьяные люди находятся до вытрезвления, курс реабилитации никто не проходит.

Поэтому встал вопрос о возрождении специализированных учреждений, где пьяницы могли бы проходить курс лечения.

«Мы решили поддержать наших камчатских коллег и направили запрос в Правительство Магаданской области и уполномоченному по правам человека в регионе. Однако он должен быть проработан на федеральном уровне. Закон не запрещает открывать такие учреждения в субъектах. Однако не все регионы имеют на это средства, - отметил Михаил Толстов. – При этом никаких прав человека помещение в ЛТП не нарушает, считает Михаил Толстов: как правило, сам больной алкоголизмом человек лечиться не желает, а угроза его жизни есть постоянно».

Вытрезвители появились в СССР в 1985 году при городских и районных отделах внутренних дел. В 2011 МВД было освобождено от несвойственной им работы, пьяных стали передавать медикам, но нетрезвые граждане с тех пор своим поведением мешают работать врачам и лечиться пациентам. Все больше регионов заявляет, что вытрезвители нужно вернуть, - таких уже больше 30. Положительный опыт работы вытрезвителей и ЛТП на сегодняшний день есть в Башкортостане, Татарстане, Тыве, Томской и Ивановской областях.

Лечебно-трудовые профилактории в СССР открыли в 1972 году, а закрыли в 1994. Причина была в том, что принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, по международным нормам, нарушает права человека. В последнее десятилетие идея ЛТП становится все более популярной.

С идеей вернуть их в города в составе Минздрава общественный совет при МВД выступил еще в октябре 2015 года. По данным министерства, в прошлом году более трети преступлений совершались в состоянии алкогольного опьянения. Чуть раньше, в сентябре, «Левада-Центр» провел соцопрос, который показал, что за это выступает 80% россиян.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.