С 1 июня 2016 года в Магадане будут устанавливать заглушки на канализацию за долги перед МУП «Водоканал».


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые на Колыме об этом заговорили в октябре 2015 года. В некоторых городах такая практика появилась несколько лет назад. Специалисты перекрывают канализацию, не проникая в квартиру, спускают с крыши зонд, измеряют длину трубы до нужного этажа, и устанавливают заглушку, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

За ее установку, как за коммерческую услугу, тоже заплатит неплательщик, а это, как рассказал

агентству директора МУП «Водоканал» Анатолий Попов

, около 5,5 тысячи рублей. За снятие помпы возьмут 3,5 тысячи рублей, и только после погашения долга. Договор с подрядчиком уже заключен.

Постановления суда при этом, как утверждает директор не требуется. Нужно лишь согласие управляющей компании по дому. Об отключении предупредят за несколько дней.

В настоящее время долг горожан перед «Водоканалом» достиг 184 млн. рублей. Это не позволяет поддерживать сети в нормальном состоянии и производить их замену. В качестве меры принуждения возможности пользоваться унитазом лишат тех, кто не платит за услуги больше полугода.

В списке на отключение от канализации может оказаться 7-8% горожан. В Магадане около 54 тысяч квартир, и делать поименный анализ причин неплатежей за коммунальные услуги «Водоканал», конечно, не станет.

«Среди этих должников, конечно, есть инвалиды, многодетные семьи, люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Есть асоциальные элементы, которым вообще неважно, в каких условиях жить. Но основная часть – это вполне благополучные люди, и как раз их надо наказывать, - говорит Анатолий Попов. – Был случай, когда мы еле взыскали долг на сумму больше 100 тысяч рублей с федеральной чиновницы, среди неплательщиков, которые годами не оплачивают услуги, был областной чиновник».

Для людей с маленькими доходами, пенсионеров и других социально уязвимых граждан есть возможность получить субсидию, напоминает он. Кроме того, можно даже прийти в МУП «Водоканал», объяснить ситуацию, и если причины задолженности окажутся объективными, предприятие предоставит отсрочку для ее погашения. Дальнейшая своевременная оплата позволит избежать суда.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.