У нас должны быть свои кадры, а не гастарбайтеры


Как в Магадане сегодня учат рабочим профессиям?



Директор магаданского строительно-технического училища Игорь Сверкунов рассказал «ВМ» о том, как и для чего сегодня учат рабочим специальностям

– Как показывают опросы населения, молодые люди снова стали проявлять интерес к ручному труду. Так ли это? Сколько студентов сегодня у вас учится?

– Сто восемьдесят, в основном, юноши, но есть и девушки. Из всех лицеистов сорок семь – это дети-сироты. К ним особое внимание, их подготовка должна быть настолько квалифицированной, чтобы это способствовало повышенной востребованности их как профессионалов. И мы это делаем.

К молодежи должна проявляться особая забота в плане привлечения ее внимания к рабочим профессиям. Необходимо расширять спектр рабочих профессий, чтобы у молодежи был более широкий выбор.

– На кого сегодня обучают ребят?

– Преподаватели обучают ребят следующим специальностям: автомеханик, машинист на открытых горных работах, сварщик, машинист дорожных и строительных машин, мастер сухого строительства, открытые горные работы, столяр-плотник, слесарь-сантехник. Кроме того, лицей получил лицензию на подготовку учащихся по специальности «Пожарная безопасность». Сейчас внедряется много новых строительных материалов. Их надо знать.

– Ясно, что рабочие специальности сегодня нужно больше рекламировать. Вопрос только, как?

– Мы уже идем к тому, чтобы снимать видеоролики и о профессиях, и о нас.

Ведь для обучения в лицее созданы неплохие условия. Ребята получают бесплатное питание, работают спортивные секции: волейбольная, баскетбольная. Дети учатся за партами, осваивают профессии в мастерских, участвуют в олимпиадах по информатике, ОБЖ и в других. В конкурсах, в том числе и межрегиональных. В конкурсе сварщиков, проходившем в Комсомольске-на-Амуре, наш ученик Ваня Теле занял седьмое место из 23 участников. Очень хорошо отзывались о нем как о специалисте. Лицей для ребят должен быть их домом. Их должно тянуть к нему.

– Но и обучение должно быть современным. Как обстоят с этим дела?

– Современная промышленность оснащается усовершенствованным оборудованием. В этом плане мы стремимся идти в ногу со временем. Лицей приобрел два подъемника для ремонта автомобилей, новое оборудование для шиномонтажа, верстаки, автомобиль для автомехаников, швейцарскую циркулярную пилу. Кстати, стоимость пилы семьсот тысяч рублей без доставки. Купили итальянский станок для плотников стоимостью в четыре миллиона рублей, приобрели мультимедийное оборудование. Сейчас мы ведем переговоры по приобретению буровой установки, в эксплуатации в поселке Стекольном тренажеры на экскаватор, кран автомобиля. А для отдыха на месте хоккейной площадки лицея обустроен автодром. Мы видим теперь, как «обкатываются» дети, как «обкатываются» курсанты. Остается переоборудовать мастерские, чтобы они отвечали современному уровню.

– Слышал, переобучение у Вас проходят и взрослые работники. Это так?

– Да, мы сотрудничаем с центром занятости населения, откуда по договору к нам на обучение поступают взрослые, едут и люди с трассы. Более того, даже граждане Украины и Молдавии пользуются нашими услугами. Да и студенты СВГУ приобретают у нас рабочие специальности. Ведь рабочая профессия всегда может выручить в сложной жизненной ситуации.

– На каких людей вы опираетесь при решении учебно-воспитательных задач?

– Прежде всего – на коллектив единомышленников. Это люди, преданные работе, готовые исполнять поставленные перед лицеем цели. Среди них есть выпускники среднеобразовательной школы поселка Стекольного, где я работал тринадцать лет. А некоторые выпускники школы, закончив учебу в СВГУ, сейчас трудятся здесь, в лицее.

– Что намечено в плане благоустройства территории лицея?

– Во-первых мы планируем сделать футбольное поле, чтобы ребята играли рядом с лицеем. Площадка для этого есть. Во-вторых – вокруг территории лицея пройдет красивое металлическое неброское ограждение, которое уже готово, установим фонарные столбы с современными светильниками.

Досье:
Игорь Сверкунов закончил техникум связи в г. Чебоксары. Работал преподавателем, затем директором школы в пос. Стекольном. С августа 2014 года – директор Магаданского СТЛ. Почетный работник проф­образования.
Что нам стоит дом построить


Автор: Олег Михайлов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.