Грипп отступил, но медикам рано расслабляться

/uploads/posts/2010-01/1263521703_svinoj-gripp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана подвели итоги работы муниципальных учреждений здравоохранения в период эпидемии гриппа осенью 2009 года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Как отметил начальник управления здравоохранения В.А. Елин, Магадан из всех муниципальных образований области оказался самым подготовленным к эпидемии и даже оказывал другим районам всестороннюю помощь.

Подъем заболевания ОРВИ и гриппа в городе был зарегистрирован в конце октября. Но к тому времени в городе уже был разработан Комплексный план мероприятий по противодействию заносу и распространению заболеваний, вызванных высокопатогенным штаммом вируса гриппа, сформирован резерв противовирусных препаратов, недостающего медицинского оборудования и дезинфектантов, проведены обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения гриппа типа A(H1N1) и его осложнений.

Своевременно принимались решения СПЭК об отмене занятий в общеобразовательных учреждениях города, введения масочного режима в местах массового скопления людей, по переводу медучреждений на особый режим работы. С целью своевременного обслуживания вызовов на дом к больным ОРВ и гриппом, МУЗ Магадана по договору с такси «Талисман» были обеспечены дополнительным транспортом. Для своевременного пополнения резерва противовирусными препаратами были привлечены средства фонда ТФ ОМС и муниципального бюджета. Активизировалась санитарно-просветительская работа. Все это в комплексе помогло мэрии города успешно противостоять эпидемии ОРВИ и гриппа и сегодня можно констатировать, что она сошла на нет. Медучреждения работают в штатном режиме, вызовов «Скорой помощи» в сутки фиксируется 120-140 (в пик эпидемии – 977).

Всего по состоянию на 1 января в городе было зарегистрировано лабораторно подтвержденных случаев заболевания населения гриппом A(H1N1) 279 – по области 484.
Вместе с тем, как свидетельствует практика, весной высока вероятность повторной вспышки заболевания. По прогнозам медиков, наиболее опасный для этого период – со средины марта до 10 апреля. В связи с этим мэр Магадана Владимир Печеный распорядился строго придерживаться выполнения Плана в предэпидемический период и заблаговременно пополнить недостающими препаратами и медоборудованием учреждения здравоохранения города.