Офицеры магаданского МЧС тренировались в теплодымокамере

Фото: МЧС по Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня на базе пожарно-спасательной части № 20 состоялись занятия с офицерским составом Магаданского гарнизона пожарной охраны с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) в непригодной для дыхания среде, где огнеборцы используют специальные дыхательные аппараты, защищающие их от воздействия опасных факторов пожара, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Тренировки проводились в специальной установке – теплодымокамере (ТДК). Это специальный тренажер, предназначенный для отработки действий в чрезвычайных ситуациях в экстремальных условиях высоких температур и сильной задымлённости. Созданный с применением новейших технологий комплекс представляет собой металлический лабиринт, начинённый разнообразной следящей и имитационной аппаратурой. С началом занятия в лабиринте выключается освещение, дымомашины генерируют задымление, включаются звуковые помехи и стробоскоп. Ориентирование в таких условиях довольно проблематично, особенно сильно вводит в заблуждение то, что переборки сделаны из прутьев и представляют собой решетки. Сильно отвлекают звуковые эффекты. В качестве аккомпанемента к занятиям записаны крики людей, треск пламени, звук обрушающихся конструкций.

Суть занятия заключалась в том, чтобы обнаружить и эвакуировать манекен, имитирующий пострадавшего при пожаре.

Первая часть занятия была посвящена проверке теоретических знаний газодымозащитников, методик проведения расчетов при работе звеньев газодымозащитной службы и требований охраны труда. Затем отрабатывались практические навыки огнеборцев по ведению действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде при воздействии опасных факторов пожара. Звеньям ГДЗС ставились задачи по поиску возможных пострадавших, их эвакуации на свежий воздух, оказание первой помощи, обнаружению очага пожара и его тушению.

Целью проведения данных занятий было:

- формирование у пожарного психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях;

- совершенствование профессиональных навыков;

- обучение пожарных правильно применять знания и умения на практике.

Ситуации, моделируемые при тренировке, были приближены к реальным экстремальным условиям боевой работы. В них включены элементы опасности, риска, длительных максимальных физических и эмоциональных нагрузок. Все это требовало от сотрудников МЧС полного напряжения их сил, умственных способностей и воли.

Поставленные задачи газодымозащитники выполнили точно и в установленные сроки.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.