Магаданский писатель Константин Ханькан получил гран-при XXI открытого конкурса имени Юрия Рытхэу

Магаданский писатель Константин Ханькан получил гран-при XXI открытого конкурса имени Юрия Рытхэу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Анадыре подвели итоги XXI открытого конкурса на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Обладателем гран-при стал магаданский писатель Константин Ханькан. Жюри отметило двухтомный труд автора – сборник повестей «Кэлками» и сборник рассказов «Долгий путь». Выпущен он издательством «Охотник» и уже получил золотую медаль в номинации «Проза» на традиционной книжной ярмарке «Печатный двор – 2015» во Владивостоке. А теперь и победа в авторитетном литературном конкурсе.

Председатель жюри - член Союза писателей России Борис Евсеев отметил Константина Ханькана как яркого представителя современного литературного сообщества.

- Произведения, собранные в двухтомнике, - не просто охотничьи повести и рассказы. Это чистый и цельный взгляд на природу, на тундру, океан, зверей и людей, это настоящее, а не какое-то выдуманное всеединство, подмеченное зорким глазом и запечатленное уверенной рукой мастера северной прозы, - отозвался он о творчестве нашего земляка.

Напомним, Константин Алексеевич Ханькан родился в семье оленевода-кочевника в селе Камешки Северо-Эвенского района 3 июня 1943 года. После школы работал пастухом-учетчиком в оленеводческой бригаде «Рассвет». Окончил Магаданский сельскохозяйственный техникум по специальности «ветеринарный фельдшер». После службы в армии получил диплом зоотехника-инженера Приморского сельскохозяйственного института. Работал ветфельдшером в Гижиге. Был председателем районного Совета народных депутатов, главным зоотехником Северо-Эвенского района, заместителем главы администрации. Выйдя на пенсию, обучал ребят вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе и основам оленеводства – в общеобразовательной школе Эвенска. Первая книга «Живой поток» вышла в Магадане в 2007 году.

Как сообщила директор Музейного центра «Наследие Чукотки», который является организатором открытого литературного конкурса, Ольга Расторгуева: 24 работы 20 авторов представлены на соискание премии имени Юрия Рытхэу в номинациях: «проза», «поэзия», «публицистика» и «краеведение».
Призером XXI открытого конкурса на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу стал еще один наш земляк – магаданец Сергей Сущанский за библиографический сборник «Штрихи к портретам».

Конкурс на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу проводится с 1998 года.

Искренне рад абсолютной победе в престижном литературном конкурсе коренного колымчанина губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
- Горжусь признанием мастерства и таланта наших писателей, - прокомментировал глава региона. – Книги Константина Ханькана отличают свежесть, новизна изложения, тонкий национальный колорит. Его победа на конкурсе имени Юрия Рытхэу дорога еще и тем, что издание двухтомника финансировалось по региональной целевой программе «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.