Путешественник Рудольф Седов выдвинут на присвоение звания Почетного гражданина Магаданской области

Путешественник Рудольф Седов выдвинут на присвоение звания Почетного гражданина Магаданской области


Фото: Издательство «Охотник»    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рудольф Седов – легенда территории. Практически все туристические маршруты области им пройдены и описаны, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Как говорит о нем руководитель издания «Охотник» Павел Жданов, который и выдвинул кандидатуру Рудольфа Валентиновича на присвоение звания почетного гражданина территории, Седова можно назвать «Описателем земли колымской» и это не будет преувеличением. Именно он стоял у истоков магаданского организованного туризма – первый клуб организовывал в 1962 году в том числе и Седов.

Сейчас он единственный живущий в Магаданской области мастер спорта по туризму международного класса. Кроме того, Седовым много сделано для возрождения памяти о геологах-первооткрывателях территории: во время своих походов он дал названия некоторым дотоле безымянным вершинам в честь тех, кто создавал имя Колыме. Именно благодаря нему на карте появились имена Куваева, Билибина, Болдырева, Вознесенского и Флерова, Дмитрия Казанли и Юрия Трушкова. Еще 13 вершин на территории Магаданской области и Чукотки ждут утверждения названий.

Как пишет Рудольф Седов в своей биографии, « путешествия побудили рассказать об увиденном, поэтому основная тема публикаций — краеведение. В ней можно выделить описание северной природы, рассказы о незапланированных встречах с коренными жителями, золотодобытчиками, гидростроителями, рыбаками».


Первая книжка вышла в 1972 г. в Магаданском книжном издательстве. Называлась - «Отличное занятие ходить по земле». Она и первая книга о туризме Магаданской области. По материалам походов написаны и другие путеводители по туризму: «Туристские маршруты по Магаданской области», «К ледникам Северо-Востока», «По окрестностям Магадана», предлагающие маршруты на выбор — пешком, на лыжах, в лодке, на велосипеде, мотоцикле, автомобиле; простые и сложные. Книги «Тропою Билибина», «Пик Билибина» навеяны походами по местам работы замечательного ученого, «Притяжение горы»,«В краю каньонов» - о путешествиях к природным памятникам Северо-Востока. В «Реках Колымы» отражена история Колымского края. Для «Реестра туристических ресурсов Магаданской области», изданного Комитетом по спорту и туризму при администрации Магаданской области, разработал дополнительные маршруты в соответствии с новой инфраструктурой области, схему туристического зонирования и структуру магаданского туризма.

Рудольфом Седовым подготовлены к печати на Северо-Восточном аэрогеодезическом предприятии 25 туристских маршрутных карт популярных маршрутов для колымских районов и Чукотки в масштабе 1:100000.


В общем, говоря о развитии туризма в регионе имя Седова обойти невозможно, поскольку именно он и стоял у истоков и развивал этот туризм. В следующем году выдающемуся путешественнику исполнится восемьдесят лет и присвоение почетного звания, которое он давно заработал, станет отличным подарком к этой дате.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.