Чего ждать от 2010-го? Новое в российском законодательстве


В наступившем году начнет действовать федеральная программа по льготной утилизации автомобилей. К сожалению, Магаданская область в программу не вошла. Тем не менее в 2010 году достаточно коконах, которые смогут на себе ощутить магаданцы.

Светофоры для цен

В ПРОШЛОМ году из-за эпидемии гриппа в некоторых городах России аптеки увеличили цены на лекарства. Чтобы в будущем избежать необоснованного всплеска цен, Минздравсоцраэвития РФ совместно с Федеральной службой по тарифам вводят с 2010 года новую систему фиксирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Новым способом цены почти на 30% всех лекарственных препаратов рынка окажутся под регулированием (на этапах и выпуска, и продажи лекарств).

Как пояснил «АиФ-Магадан» руководитель Управления Росздравнадзора по Магаданской области Борис Семенов, регистрацией отпускных цен на ЖНВЛС уже занимается в Москве Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. К этому стоит добавить, что департамент цен и тарифов администрации Магаданской области продолжит в 2010 году устанавливать размер розничных надбавок на лекарственные препараты для аптек Магаданской области.

Кстати, все лекарства, которые вошли в перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре до 1 апреля 2010 года. После этой даты незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно.

К сведению колымчан, ограничили стоимость не только важных лекарственных препаратов. Те, кто во время новогодних праздников ходил в магазин специально, к примеру, за водкой, могли заметить, что 0,5 литра этого крепкого алкогольного напитка дешевле 90 рублей не найти. Причина -с начала этого года приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка установил минимальную цену за поллитровку в рознице - 89 рублей. Но кто желает приобрести поллитра «беленькой» дешевле — могут купить, к примеру, две недорогих «чекушки» (водку в таре по 0,25).
И еще о регулировании цен. Накануне Нового года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об основах государственного регулирования торговли в стране: если где-либо в России рост розничных цен в течение месяца на продовольствие составит 30 процентов, Правительство РФ имеет право остановить этот рост и установить свои расценки. Правда, такое госрегулирование касается только социально значимых товаров (хлеб, молоко, крупы и др.).

Как пояснил «АиФ-Магадан» руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Василий Задорожный, в нашем регионе и прежде региональные власти регулировали предельные торговые надбавки на социально значимые продукты питания. Новый закон просто расширяет полномочия по регулированию цен до уровня правительства страны.

Единый отменили, а вычеты -подняли

2010 ГОД уже принес изменения в налогообложении. Как сообщила «АиФ-Магадан» начальник аналитического отдела Управления ФНС России по Магаданской области Надежда Скрипюк, вступил в силу федеральный закон о страховых взносах, по которому упразднен Единый социальный налог. Вместо него введены страховые взносы во внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Кроме этого, с 2010 года при продаже имущества (находившегося в собственности менее трех лет, кроме жилья, дачных домиков и земельных участков и др.) практически вдвое увеличен имущественный налоговый вычет (с НДФЛ). Теперь он составит максимум 250 тысяч
рублей. А получить его можно с продажи, к примеру, автомобиля, гаража, антиквариата - то есть того имущества, на которое есть свидетельство 6 праве собственности.

[b]Срок на диване[/b]

С ПЕРВЫХ рабочих дней 2010 года российские суды могут приговаривать людей к новому виду наказания - ограничению свободы, т. н. домашним арестам. Такое право судам дал новый Федеральный закон о внесении изменений в Кодексы России - Уголовный и Уголовно-исполнительный. Домашний арест по российским законам теперь означает пребывание осужденного дома с запретом смены мест жительства, работы, учебы. Законодатели предполагают, что более трети домашних арестантов будут контролировать с помощью электронных браслетов, остальные попадут под контроль участковых и уголовно-исполнительной инспекции. Ограничение свободы суды могут назначать за преступление небольшой или средней тяжести (от четырех месяцев до двух лет), а также как дополнительную меру наказания за тяжкие преступления (после проведения осужденным часть срока в колонии).

Кстати, узнать, к какому виду наказания приговорил суд осужденного, можно будет теперь в Интернете. Закон об обеспечении доступа к информации работы судов РФ обязал людей в мантиях публиковать в Интернете свои вердикты (вступит в силу с 1 июля 2010 года). При этом для безопасности участников судебных процессов из информации будут исключать фамилии подсудимых, истцов, ответчиков и др. Но будут указаны инициалы судей, прокуроров и адвокатов.

Матвей ЧЕРНЫШОВ
"АиФ-Магадан"