Сергей Абрамов: Одним из достижений колымских законодателей в 2015 году стало принятие сбалансированного социально ориентированного бюджета территории на 2016 год

Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель облдумы рассказал о достижениях колымского парламента участникам областного форума «Стабильность и развитие»

Итоги социально-экономического развития Магаданской области в 2015 году подвели на областном форуме «Стабильность и развитие», прошедшем в столице Колымы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Открывая пленарное заседание, губернатор Владимир Печеный отметил, что в минувшем динамика основных показателей развития региона была положительна. Открывались новые предприятия, индекс промышленного производства вырос на 6,5%.

«Валовый региональный продукт в 2015 году составил 104,2 миллиарда рублей. Нами был установлен рекорд по добыче серебра – 1100 тонн. Как следствие, доходы областного бюджета от налога на добычу полезных ископаемых увеличились на миллиард рублей», - сообщил глава территории.

В законотворческой сфере также шла напряженная работа.«Главным приоритетом работы депутатов Магаданской областной Думы, как и всегда, оставалось законодательное обеспечение всестороннего развития территории, направленное на повышение качества жизни колымчан» - обращаясь к участникам форума подчеркнул председатель регионального Законодательного собрания Сергей Абрамов.

Так, в ушедшем году на территории Магаданской области был дан старт программе капитального ремонта многоквартирных домов. Колыма стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где законодательно были установлены льготы по оплате взносов для отдельных категорий граждан. В качестве дополнительных мер социальной поддержки в виде компенсации расходов льготы получили одиноко проживающие старожилы региона в возрасте 65 лет и старше, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, многодетные семьи, неработающие инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов. Установлены также аналогичные компенсационные выплаты для одиноко проживающих граждан в возрасте 70 лет и старше.

«Кроме того, увеличен прожиточный минимум для пенсионеров, учрежден почетный знак Магаданской области «За верность родительскому долгу», расширен круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, студенты в возрасте от 18 до 23 лет из числа детей-сирот приобрели право проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно за счет бюджетных средств, установлены меры социальной поддержки для народных дружинников и членов их семей и приняты другие законы, направленные на социальную поддержку жителей Колымы. Дальнейшая законотворческая работа в направлении социальной политики будет базироваться на принципе адресности и нуждаемости получателей социальной помощи в соответствии с посланием Президента Российской Федерации», - добавил председатель Магаданской областной Думы.

2015 год ознаменовался завершением реформы территориального устройства местного самоуправления. Была проведена большая работа по выработке предложенной губернатором новой концепции территориальной организации муниципальных образований. Законодательным собранием было принято восемь областных законов, в соответствии с которыми все муниципальные образования, расположенные в границах районов, с учетом региональных особенностей были преобразованы в городские округа. Кроме того, принят и вступил в силу новый областной закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Магаданской области», определивший правовые и организационные особенности вновь образованных органов местного самоуправления.

«Разработан и принят новый закон Магаданской области, регулирующий имущественные и межбюджетные правоотношения между органами государственной власти Колымы и органами местного самоуправления городских округов. Также сформирован новый состав Совета представительных органов при региональном парламенте. Он призван обеспечить взаимодействие представительных органов Колымы с депутатами областной Думы при обсуждении и принятии региональных законодательных актов. И, конечно, одним из главных ориентиров в нормотворческой деятельности являются личные обращения граждан, исполнение наказов избирателей. По итогам их рассмотрения депутатами было инициировано принятие таких областных законов, как закон «О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области», внесены изменения в областной Закон «О молодом специалисте» в целях дополнения мер социальной поддержки молодых учителей. Всего в 2015 году народные избранники провели почти две тысячи личных приемов и встреч с избирателями», - продолжил Сергей Абрамов.

Одним из достижений колымских законодателей в 2015 году стало принятие сбалансированного социально ориентированного бюджета территории на 2016 год. Основная часть доходов областной казны, как и прежде, формировалась из налоговых поступлений шести источников: налога на прибыль организаций, на доходы физических лиц, имущество организаций, на добычу полезных ископаемых, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также из акцизов на нефтепродукты и пиво – все они более чем на 74% обеспечивают доходную часть бюджета.

В региональной казне на этот год предусмотрено финансирование 31 государственной программы и двух ведомственных целевых программ. Это в большей части пакет социальной направленности – финансирование здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, обеспечение колымчан доступным и комфортным жильем, реформирование системы ЖКХ, а также выполнение Майских указов Президента РФ по заработной плате работникам социально-бюджетной сферы.

«Важно то, что в бюджете все публичные и социальные обязательства предусмотрены и учтены в полном объеме и, более того, запланирована их индексация на 6,4% в сторону увеличения. Нам удалось добиться максимальной сбалансированности бюджета на 2016 год и при этом сохранить его социальную ориентированность», - заострил внимание спикер регионального парламента.

За период 2014–2015 годов в Магаданской области была создана достаточная законодательная база для развития индивидуального предпринимательства и реализации региональных инвестиционных проектов.В целях привлечения дополнительных инвестиций на территорию Колымы и обеспечения благоприятных условий для развития бизнеса депутатами областной Думы за прошлый год принято 6 законов, регулирующих вопросы налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства. Усилена поддержка предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и действующих в социально значимых сферах. Им устанавливаются «налоговые каникулы» сроком на два года. Также вступившие в силу законы регулируют пониженную и нулевую налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

«В условиях непростой экономической ситуации задача колымского парламента будет и в дальнейшем состоять в том, чтобы при рассмотрении законов о региональных налогах соблюдался определенный баланс между необходимостью пополнения бюджетных средств и разумным изменением существующей системы налогообложения. Главный принцип здесь заключается в том, что налоги надо снижать там, где это в последующем приведет к увеличению налогооблагаемой базы, и не уменьшать там, где это приведет к сокращению доходов бюджета. Цель нашей совместной работы – создание на территории Магаданской области реальных стимулов к развитию бизнеса», - проинформировал председатель облдумы.

За три месяца работы депутатского корпуса шестого созыва в 2015 году было рассмотрено 122 вопроса. В окончательной редакции принято 68 законов и 44 постановления. 10 законопроектов прошли первое чтение.

Основные направлениями дальнейшей работы Сергей Абрамов усмотрел совершенствование законодательства, направленного на развитие экономики, промышленного производства и социально-бюджетной сферы региона. «Только в первом полугодии планируется рассмотреть порядка тридцати законопроектов, предусматривающих предоставление дополнительных социальных гарантий, налоговых льгот, земельных участков многодетным семьям, поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и другие. Исполнение наиболее значимых для области законов и региональных программ будет постоянно находиться на парламентском контроле. Работа над проектами законов, как и прежде, будет проводиться с учетом мнения депутатов всех партий, представленных в региональном парламенте, общественности. Важно, чтобы общество было готово к принятию данных решений и положительно их оценивало», - резюмировал он.

В работе областного форума «Стабильность и развитие» также приняли участие депутаты Оксана Бондарь, Андрей Зыков, Александр Басанский, Михаил Котов, Эдуард Козлов, главы министерств, Магадана, всех городских округов области. Губернатор Владимир Печеный подписал ряд соглашений с компаниями, планирующими инвестировать в Магаданскую область порядка 650 миллионов рублей в 2016 году. Также ведущие местные производители провели выставку-дегустацию собственной продукции.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.