Сбор средств на капремонт не противоречит Конституции – Минстрой


Сбор средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на счета региональных операторов не противоречат Конституции РФ, написал в Facebook замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Взносы на капитальный ремонт являются для граждан Российской Федерации обязательным платежом, напоминается в сообщении. При этом выбор способа формирования фонда капремонта предоставляется собственникам помещений - жители сами решают, будут они собирать деньги на специальном счете либо формировать фонд капремонта на счете регионального оператора. Если в отведенный законом срок жители свой выбор не сделали, то, в силу закона, их обязательные платежи аккумулируются на счете регоператора.

«В любом случае, если собственники захотят «переиграть» ситуацию, они по решению общего собрания могут перейти из «общего котла» на спецсчет дома. Срок такого перехода установлен Жилищным кодексом и составляет 2 года, однако у субъектов есть право его изменить. На сегодняшний день уже 38 регионов приняли решение о существенном его сокращении», - пишет Чибис.

Говоря о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, Чибис отметил, что согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса, под этим следует понимать перечисление взносов на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. То есть, владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса.

В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств. При этом, в силу обязательственных отношений, деньги, которые собственники перечислили региональному оператору в виде взносов на капремонт, формируют имущество регионального оператора и больше не являются средствами собственников помещений. Таким образом, не происходит финансирование собственниками не принадлежащего им имущества, как не происходит и перекладывание обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества на третьих лиц.

«Как обстоит дело с юридической точки зрения, я подробно объяснил. Но, если говорить по сути, у нас с вами нет другого варианта и другого шанса отремонтировать наши с вами дома. В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10-15 лет не столкнемся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность», - заключает замминстра.

Напомним, Конституционный суд (КС) 3 марта рассмотрит вопрос конституционности введения взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в РФ, сообщали «Ведомости». В КС поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

11 IRN.RU – Недвижимость в Москве и Подмосковье


Комментарии

ava
24 февраля 2016 14:49

Сборы на капремонт признаны не конституционными. Поэтому решение о сборах на капремонт должно быть срочно отменено, как точно отметил С.М.*****. Эта норма совершенно несправедлива. Это просто очередная попытка залезть к людям в карман, попытка распоряжаться средствами одних людей для выполнения обязательств перед другими.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.