Вредная энергия. «Энергетики»на Колыме запретят?


Идея наложить вето на продажу алкоэнергетиков подросткам находит в наших краях все больше сторонников. Не последнюю роль в довольно вялой дискуссии сыграет и позиция предпринимателей



ВСЕ - ЗА?



Первыми запрет предложили активисты магаданского отделения «Молодой Гвардии». Апеллируя к опыту других регионов (Ульяновской области, Ставропольского края, Республики Коми), молодогвардейцы обратились в Молодежную общественную палату при Магаданской областной Думе. Начинанию был дан ход, подготовлен проект закона. Медленно, но верно дело продвигается.

«В настоящее время законопроект находится в стадии проработки и оценки регулирующего воздействия в министерстве торговли региона, - сообщила «АиФ-Магадан» глава рабочей группы по подготовке законопроекта об ограничениях в сфере продажи безалкогольных энергетических напитков

Оксана БОНДАРЬ

. - Параллельно мы продолжаем принимать отзывы на законопроект, все они положительные. Нас поддерживает Общественная палата Магаданской области, городская молодежная организация «Молодежный меридиан», ученические советы школ, вузов, техникумов со всей области. В течение трех месяцев этот вопрос также будет обсуждаться с местными предпринимателями, чтобы их интересы не были ущемлены. Их отзывы будут систематизированы, обобщены и приняты во внимание».

ДИЛЕММА ДЛЯ БИЗНЕСА



Каким будет слово бизнес-сообщества, пока неясно. Предприниматели и сами не разрешили для себя дилемму. Камень преткновения - вовсе не потеря доходов. «С точки зрения здравого смысла я отношусь к идее запрета энергетиков положительно, - говорит магаданский предприниматель

Олег ГАВРИСЕВИЧ

, - для подростков в них нет ничего хорошего. Однако запреты накладывают на нас административную ответственность, а это определенные риски. Штраф за незаконную продажу алкоголя - 100 тысяч рублей, вторично грозит уже лишение лицензии, которая стоит почти 500 тысяч. Тут есть, что терять. И пожелает ли кто пойти на этот риск - большой вопрос».

В общем, продвижение запрета, не исключено, на несговорчивости предпринимателей и застопорится. Но время покажет. Зато медики идею всецело поддерживают.

«Энергетические напитки содержат в очень больших дозах таурин и кофеин, - рассказал «АиФ-Магадан» один из магаданских наркологов, - это психостимулирующие вещества, которые в сочетании с алкоголем пагубно воздействуют на нервную систему и головной мозг, вызывая токсические реакции. Они тем страшнее, что употребляют их в основном подростки и молодежь. Растущему организму вред «энергетики» наносят несомненный».

Автор:  Вера МИКС "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.