В сложной экономической ситуации государство должно жестче регулировать деятельность естественных монополий


Депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов прокомментировал итоги заседания межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе.

Одним из главных вопросов, который обсуждали на недавней встрече, стала обоснованность повышения тарифов на электрическую энергию. С 1 июля 2016 года стоимость 1 киловатта для жителей Колымы вырастет с 4,50 до 4,83 рублей.

«Мне как депутату Магаданской областной Думы часто приходится встречаться с руководителями сельскохозяйственных, рыбодобывающих предприятий. Все в один голос говорят, что тарифы на электрическую энергию становятся просто неподъемными. Получается, что, постоянно повышая расценки, мы просто губим действующие предприятия и не даем возможность появиться новым компаниям. Особенно чувствителен этот вопрос для малого бизнеса, - заявил депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Сейчас ситуация в России, на Дальнем Востоке и в Магаданской области довольно сложна. Получается, что растущие тарифы естественных монополистов, в нашем случае энергетиков, сдерживают развитие экономики.

Конечно, энергетические компании – это крупные налогоплательщики, которые несут расходы на содержание электростанций, сетевого хозяйства; выплачивают заработную плату тысячам сотрудников. Но представители других отраслей ничем не хуже. Они так же платят налоги, вносят свой вклад в развитие экономики. Выход из сложившейся ситуации мне видится только в заморозке тарифов на последующие несколько лет до тех пор, пока от рецессии российская экономика не перейдет к устойчивому росту. Чтобы чего-то добиться, нужно в чем-то себя ограничить, поэтому такие меры должны распространяться не только на электрическую энергию. Тарифы на перевозки РЖД также сидят в цене на многие товары».

Как сообщила на заседании межотраслевого Совета начальник департамента цен и тарифов регионального правительства Инна Варфоломеева, сейчас производство 1 киловатта на гидроэлектростанциях Колымы стоит 1 рубль 11 копеек. Затраты на то, чтобы довести энергию до потребителя составляют еще 2 рубля 20 копеек. Остальное – это издержки на страхование, охрану, ремонты, строительство. В 2016 году энергетикам пришлось на 627 млн. рублей сократить свою инвестиционную программу для того, чтобы смягчить повышение тарифов. Итогом Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий стало поручение губернатора Магаданской области еще раз внимательно оценить обоснованность повышение расценок энергетиков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.