45 лет назад забит символический первый колышек на месте будущего поселка Синегорье


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет назад забит символический первый колышек на месте будущего поселка Синегорье, сделана первая геодезическая съемка на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

Самый молодой в Магаданской области населенный пункт расположен на левом берегу реки Колымы в 110 километрах от районного центра Ягодное. 12 февраля 1971 г. на месте будущего поселка старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС.

На северную стройку приехали опытные специалисты с Вилюйской, Усть-Хантайской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской и других гидростанций. Сначала все базировались в поселке Дебин, жили в палатках.

Специальная комиссия утвердила название будущего поселка гидростроителей - Синегорье, а не Синегорск, как было предложено сначала. Освоение основной строительной площадки начали с отсыпки дороги Дебин-Синегорье, строительства ЛЭП-110 Спорное-Дебин-Синегорье и возведения первоочередных жилых и социально-бытовых объектов: жилья, котельной, столовой, дорог и т.д.

До холодов в Синегорье были построены три общежития. В следующем году количество квадратных метров полезной площади исчислялось уже несколькими тысячами. Были построены детский сад, школа, столовая, клуб. В начале 1973 г. в Синегорье был образован поселковый Совет.

Начали работать почтовое отделение, музыкальная школа, здравпункт. Построено здание управления строительства «Колымагэсстрой». К началу 1974 г. в поселке проживало около 2 500 человек. 4 октября этого же года вышел первый номер многотиражной газеты "Синегорье" -органа парткома, постройкома и управления строительства Колымской ГЭС.

В конце 1978 г. начал функционировать синегорский аэропорт, и 9 декабря началось регулярное движение самолетов по маршруту Синегорье-Магадан. В 1981-1983 гг. в Синегорье на берегу Анманнычанского водохранилища был построен санаторий-профилакторий, который работает до сих пор.

Все эти годы в поселке продолжалось промышленное и гражданское строительство, развивались социальная и культурная сферы. В начале 1995 г., когда на Колымской ГЭС работало уже пять агрегатов, в Синегорье проживало около 8 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения население поселка Синегорье составляет 2600 человек.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.