Пусть произойдут положительные перемены


В колымской столице большая роль в проведении Года кино отведена «Горняку», единственному действующему государственному кинотеатру области, которому пошел 68-й год. Когда-то на территории их насчитывалось 17, существовала широкая сеть проката, поставляли фильмы во все районы вплоть до оленеводческих бригад. В Магадане было 5 кинотеатров. То, что есть сейчас в «Горняке», - кафе, зона отдыха - все благодаря зрителям. На средства от каждого купленного билета приобретается оборудование, проводят ремонты. И за это спасибо посетителям. Долгое время наше учреждение культуры не получало субсидий, но в этом году выделили 7,8 млн. руб. Так что все, что наметили, проведем на достойном уровне. «Горняк» держит высокую планку посещаемости - 90 тысяч человек на протяжении двух лет. На днях здесь состоится торжественное открытие Года кино.

Наконец-то обратят самое серьезное внимание на нашу отрасль те, кто занимается прокатом фильмов. Что касается «Горняка», то мы с российскими лентами работаем постоянно. В огромном потоке ежегодно 36 - 40 картин российского производства. Так было в 2014 и 2015 годах.

Помощники и желающие провести открытие Года кино есть. В малом зале хотим представить рекламную продукцию, хранящуюся с 1956 года. Подготовим добротную экспозицию, покажем оборудование и технику разных лет. И такие дни открытых дверей будем проводить в течение всего года. Пригласим старейших сотрудников отрасли. Обращаюсь ко всем магаданцам: приходите к нам на вечер и в течение всего года!

Особо ценно, что в 2016-м получил распространение всероссийский проект «Кино для незрячих и глухих». Для этой категории граждан прокат адаптировал лучшие отечественные художественные фильмы. В ближайшее время получим специальные очки и наушники. Здоровому человеку трудно даже представить, каково это - смотреть фильм слепому и слушать глухому. Не дай бог никому! Это очень хорошо, что об инвалидах позаботились и они смогут воспринимать то, что называется культурные блага, что происходит на экране между диалогами героев. К этой благородной работе подключились профессиональные тифлокомментаторы, режиссеры, продюсеры и актеры. Уже готовы «Легенда № 17», «Юнкера», «Гагарин. Первый в космосе», «Продавец игрушек», «Три богатыря на дальних берегах». Для инвалидов фонд «Живые сердца» адаптировал 15 фильмов, и этот список только пополняется.

Я считаю, что нужно поднимать на щит исторические и патриотические темы, чтобы ребята не называли в качестве героя Шрека, как это происходит сейчас. Такого не должно быть! Нужно возродить детское кино и сохранить те фильмы, которыми восхищались зрители старшего поколения. Вспомните «Мороз-ко». Зал с восторгом принимал постановку сказки, особенно зрителям нравится сцена с участием актрисы Инны Чуриковой.

Мы стремимся в первую очередь закупить кассовые ленты. Перед тем как показать фильм, должны отдать прокатчикам деньги вперед. Из-за кризиса картин стало немного: раньше в год снимали по 40 - 50 отечественных, теперь меньше. Если на экране нет российских фильмов, то это не значит, что мы их не берем - просто брать нечего. Будем надеяться, что в Год кино снимут добротные киноленты. Пусть произойдут положительные перемены. Сейчас условия ставят прокатчики. Они требуют демонстрировать фильм по 5 раз в день. А у нас всего лишь один большой зал, а надо и другие показывать. Есть рейтинги кинокартин, но я в них не верю. Что касается опросов зрителей, то мы их запланировали. И проводить начнем буквально со следующего месяца, когда откроем Год кино.

Автор:  Тамара ДЕРЕНКО, директор МАУК г. Магадана «Кинотеатр «Горняк». "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.