На Колыме их становится все больше. Что делать с бродячими собаками?


Об этой проблеме не говорит только ленивый. Общество всерьез обеспокоено и требует немедленно ее решить. Каким же путем? Приюты или отстрел? Корреспондент «АиФ» разбирался в ситуации.

КУПИ БАЛЛОНЧИК

То в соцсетях, то от знакомых постоянно слышу жуткие истории о нападении бродячих собак на людей - тот еле отбился, того укусили, тому порвали одежду. Ходить по родному городу становится с каждым днем все не безопасней. В области ситуация тоже не ахти. К примеру, недавно жители одного дома в Омсукчане увидели объявление о том, что почтальон в этот дом больше ходить не будет из-за… бродячих собак. К слову, несладко и магаданским почтальонам, особенно на городских окраинах.

По рассказу владельца одного из оружейных магазинов Магадана Олега БОБЫЛЕВА, и почтальоны, и просто жители заходят к нему регулярно, просят газовые баллончики или травматические пистолеты для самообороны от бродячих животных.

Особенно весной. Как-то приходил человек на костылях, весь покусанный и в рваных ранах, жуткое зрелище. Таких собак надо уничтожать, считает Олег, а не строить для них приюты.

ПРИЮТАМ БЫТЬ?

Тем не менее поднятый общественностью и собачниками острый вопрос был услышан властями. Как рассказала редакции руководитель областного департамента ветеринарии Ольга РУНОВА, в области хотят создать девять приютов для собак, на обслуживание которых нужно свыше 300 млн рублей. А пока закон о регулировании численности бездомных животных отправлен на доработку, департамент ветеринарии может только стерилизовать бездомных собак. После операции их выхаживают волонтеры, так что братьям меньшим очень повезло, что в нашем городе немало неравнодушных людей.

Но некоторые магаданцы считают, что создание приютов - вовсе не выход из ситуации. «Всех бездомных собак надо перестрелять! - категорично заявляют они в соцсетях. - А если вы такие добренькие, возьмите всех бродячих себе домой».

ОТСТРЕЛ - ВЫХОД?

Руководитель Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ рассказал «АиФ-Магадан», что с тех пор, как на защиту бродячих собак встали магаданские собаководы-общественники, отлов псов продолжается, но уже в меньшем количестве. Теперь отлавливают агрессивных собак только по заявлению граждан, затем выезжают в указанный район и по описанию и месту дислокации производят отлов животных. Анонимные звонки КЗХ не принимает. Телефон, по которому можно сделать заявку: 22-11-14.

Прочитав в магаданском WhatsApp о проблеме нашего города, моя одноклассница из Германии очень удивилась: «А у нас в Германии нет бродячих собак. Совсем».

Оказалось, что в этой европейской стране, впрочем, как и во многих других странах, владельцы животных платят налог на содержание собак. В год он составляет примерно 12 тысяч рублей. Все собаки чиппируются ветеринарной организацией, заносятся в единую базу. Так что если хозяин выкинул собаку на улицу или она потерялась, ее легко найдут. Может, и нам сделать в Магадане, как в Германии?

А людям, которые сначала берут «милых собачек или кошечек» домой, а потом, наигравшись, выкидывают их на улицу, хочется напомнить слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Олеся Ответить

7 июня 2016 16:17

невозможно вывести ребенка на улицу везде эти собаки-стаями бегают, детей боюсь одних выпускать на улицу. Собаки везде мочаться, грязища и зараза от них. По весне невозможно было выйти на улицу вонища по всему городу.. Завели собаку - надоела-выгнали на улицу-те на помойках обтираются. Тут появилась добродушная старушка-жалко собачку, а та наплодила еще 2 и они выросли такие же как мамаша - огромные. Они привыкли бабуся им корм в пакете к помойке несет. Вот както и кинулись на моих деток, которые вперед меня из подъезда выбежали. Я открываю и вижу мои мальчики убегают от 3 псов - так как потом я спустилась и увидела под горкой недалеко от помойки бабуся кормит их стоит с пакетом. Ну как тут зло не возьмет.. Отлавливать нужно и усыплять потому что их слишком много развелось..


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.