Пора к врачам? На Колыму пришел свиной грипп.


В стране бушует болезнь, в десятках городов объявлены внеплановые каникулы, люди раскупают маски и противовирусные препараты. Всему виной - вирус H1N1: от осложнений после него в России уже погибли 28 человек.

ПОРОГ ПРЕВЫШЕН

Эпидемический порог превышен в 14 регионах страны, а СМИ то и дело пестрят яркими заголовками и новостями. На карантин закрыты все школы Воронежа, Якутска, Волгограда, Нижнего Новгорода, Саратова и еще десятка городов.
Колыма не избежала участи, свиной грипп добрался и сюда. В последнее время нередко можно стать свидетелем ситуации, когда в маршрутке человек начинает кашлять и чихать - тут же на следующей остановке выходит пол-автобуса. Люди боятся заразиться.

Вирусологи говорят, что сейчас в мире одновременно циркулируют три вируса. Из них два - привычные, то есть сезонные, переносят легче. А вот третий - самый опасный, пандемический, или «свиной грипп» - гибрид из трех разных вирусов. При этом за сезон можно переболеть трижды.

«Наибольшее количество заболевших регистрируется на территории г. Магадана, - заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана КОРСУНСКАЯ, - эпидпороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены среди всего населения области на 29,7%, а также среди детского населения: детей раннего возраста - на 87,4%, в возрастной группе 3-6 лет - на 70,9%, школьников 7-14 лет - на 75%».

Специалисты отмечают, что рост заболеваемости продолжается не только среди детей, но и взрослых, а показатели заболеваемости превышены в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Всего в области зарегистрировано 22 случая заболевания гриппом. Летальных исходов и тяжелых случаев не было, но меры уже приняты.

В регионе ограничены массовые культурные и спортивные мероприятия, проводимые в закрытых помещениях. Во всех медицинских, социальных и образовательных учреждениях вводится масочный режим и текущая дезинфекция. В школах и других учебных заведениях в случае отсутствия 20% и более детей в классах или группах по причине заболевания ОРВИ учебный процесс будет приостановлен.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

«Симптоматика этого гриппа схожа с началом ОРВИ: сильная головная боль, высокая несбиваемая температура и кашель, - рассказала «АиФ-Магадан» главный врач областной инфекционной больницы Елена МОШТАЛЬ. - Обращаться к врачу необходимо сразу же при наличии данных симптомов, промедление может привести к осложнениям, ранним и поздним. Вирусная пневмония может возникнуть уже на второй день болезни. На 4-6-е сутки не исключена вирусно-бактериальная пневмония, на 14-е - бактериальная пневмония. Отдаленные осложнения чаще всего наступают через три месяца после переноса легкой или средне-тяжелой формы гриппа. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца. В группе риска те, кто занимается самолечением, когда неправильно подобранная терапия служит причиной осложнений».

Первым средством от заболевания специалисты называют защитную маску. Ее необходимо надеть, если в доме или на работе есть заболевший. Соблюдайте гигиену: чаще мойте руки, проветривайте помещение. А если заболели - срочно к врачу или вызывайте доктора на дом. Любое промедление опасно для здоровья и жизни.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.