В 2,5 раза увеличился размер пени за коммунальные неплатежи с 1 января 2016 года


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2,5 раза увеличился размер пени за просроченные платежи по ЖКХ, в том числе за отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение. С 1 января 2016 вступили в силу положения Федерального закона №307, который не просто изменил механизм начисления пени, но и увеличил штрафы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ПАО "Магаданэнерго".

Кроме того, с начала этого года значение ставки рефинансирования Банка России, по которой идет расчёт пени, приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Для сравнения: в 2015 году ставка рефинансирования равнялась 8,25 %, сейчас она, как и ключевая ставка, – 11%.

Штрафные санкции теперь станут применять не только к физическим лицам, как было ранее, но и к юридически лицам, а также предпринимателям.

Так, по новым правилам пени за несвоевременную или неполную оплату жилищных и коммунальных услуг физическим лицам будут рассчитывать в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи. В течение первого месяца погасить долг можно будет без штрафных санкций. А вот со второго по третий месяц пеня будет начисляться за каждый день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. С 91 дня просрочки штраф будет составлять 1/130 ставки Банка России.

Для сравнения



Расчет пени в 2015 году осуществлялся следующим образом: если абонент задолжал ресурсоснабжающей организации, к примеру, 5 тысяч рублей, и просрочка платежа была целый год, то есть 365 дней, то из расчета ставки рефинансирования 8,25% за 365 дней ему бы насчитали пени в размере около 500 рублей. В 2016 году, исходя из тех же условий, но учитывая новый механизм расчета пени и то, что ставка рефинансирования приравнена к ключевой и соответствует 11 %, будет насчитан штраф в размере 1 273 рубля, то есть в 2,5 раза больше.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.