Профессионалы Колымского значения.


«Колыма ты, Колыма, чудная планета! 12 месяцев - зима, остальное - лето». И действительно, мягким климатом родной земли колымчане вряд ли могут похвастать. Шутка ли, сезонные перепады температур в нашей области порой превышают стоградусный барьер! Но это, конечно, в центре Колымы.

На побережье климат мягче. Казалось бы, жить да радоваться, ведь побережье занимает практически 50 % границы Магаданской области.

Ан нет, близость с морем также преподносит свои сюрпризы, например, ветра, скорость коих достигает и 30, и 35 м/с. Зимой к ним присоединяется снег, а значит, здравствуйте, лавины и снежные заносы на перевалах.

А перевалы на Колыме крутые: чуть славируешь - и сам лавиной сойдешь в пропасть метров под 500. Плюс непростая транспортная схема: добраться до отдаленных поселков зимой можно только вертолетом, и то если погода позволит.

Поэтому просто диву даешься, как первопроходцы Колымы и продолжатели их дела могли существовать более 50 лет без мощной организации, готовой прийти на помощь всем.

Сегодня все изменилось. Теперь за жизнь каждого колымчанина отвечает своей жизнью другой колымчанин - сотрудник МЧС.

Профессионалы Колымского значения.


В штате ГУ МЧС России по Магаданской области более тысячи сотрудников. Некоторые из них пришли в МЧС с самого первого дня создания колымского главка. Есть и те, кто не понаслышке знаком с профессией спасателя задолго до образования министерства, ведь первую противопожарную службу создали тогда, когда Магадану еще даже не присвоили статус города. С тех времен остались лишь черно-белые фотографии и благодарности.

Шли годы, появлялись новые технологии, современные средства пожаротушения, и семьи пожарных уже могли не волноваться за жизни своих родных, тех, кто ежедневно бесстрашно входит в горящий дом.

Вспомнить хотя бы недавнюю смену дыхательных аппаратов старого образца на современные модели «Север» и «Омега»! Старые противогазы из-за резкого перепада температур категорически отказывались работать, что могло повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем и даже угрозу для жизни.

Значительная часть работы колымских пожарных скрыта от глаз наблюдателей. Например, жители поселков Мадаун, Клепка, Мяунджа даже не подозревают, что их когда-то спасли от катастрофических лесных пожаров огнеборцы самой профессиональной пожарной части Колымы - спецчасти по тушению крупных пожаров МЧС по Магаданской области.

Тушить приходится порой в труднейших условиях, когда тяжелая техника застревает в непроходимых болотах и чапыжниках и рядом нет водоема, который можно было бы использовать в качестве источника для тушения.

Кроме того, сотрудники пожарных частей работают и наравне со спасателями, если нужно защитить поселок от наводнения или разобрать завалы, принесенные потоком воды. Конечно же, нельзя не отметить, что с каждым годом пожаров становится все меньше.

Профессионалы Колымского значения.


И в этом немалая заслуга людей в синей форме. Сотрудников Государственного пожарного надзора знают в лицо практически в каждой организации Магаданской области. Ответственные руководители понимают, что они лично отвечают за жизнь своих подчиненных и посетителей учреждения. Поэтому сотрудничество с ГПН не прекращается.

Время руководителей крупных предприятий зачастую расписано поминутно, и следить за нововведениями в области пожарной безопасности они часто не имеют возможности.

Поэтому магаданские инспекторы работают на опережение, и очередная проверка сотрудников ГПН не оборачивается для руководителя предприятия неприятным сюрпризом.

Кстати, огромную лепту в дело обеспечения школ и детских садов пожарной сигнализацией и средствами тушения пожаров внесли именно сотрудники Государственного пожарного надзора Магаданской области. Убеждали, наказывали и еще раз убеждали.

В результате стараний 98 % образовательных учреждений Колымы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.

В силу географических особенностей жизнь многих колымчан связана с водной стихией - море и кормит, и позволяет зарабатывать. И что может быть лучше отдыха на берегу даже нашего северного моря!

Профессионалы Колымского значения.


Работа по обеспечению безопасности людей на водоемах - приоритетное направление деятельности МЧС России В Магаданской области предупреждение несчастных случаев на водных объектах и оказание помощи терпящим бедствие - одна из забот сотрудников Центра ГИМС.

И это притом, что по действующему законодательству ГИМС должен выполнять только контрольно-надзорные функции, а безопасность и охрана жизни людей на водных объектах передана в ведение органов местного самоуправления.

Тем не менее не было случая, чтобы инспекторы отказали в помощи, если на пульт службы спасения поступил тревожный сигнал.

Все же основная деятельность Центра ГИМС связана с инспекцией. Каждый рыбак знает: в море без документов и спасательных средств не выйти. А рискнешь - твою лодку обязательно развернут к берегу люди в сине-оранжевой форме.

Короткое колымское лето накладывает коррективы на работу инспекторов ГИМС: трудиться приходится в удвоенном темпе. Времени, когда навигация позволяет выйти в море, и без того мало, а тут еще обязательно будут шторма, сильный ветер и ливневые дожди.

Только желающих провести техническое освидетельствование своего судна или получить аттестат судоводителя от этого меньше не становится. Поэтому зачастую инспекторы подолгу задерживаются на работе, благо белые ночи летом позволяют продлить рабочий день допоздна.

Не впадает в зимнюю спячку Центр ГИМС и когда воды сурового Охотского моря сковывает лед. Самое важное - наладить безопасную работу ледовой переправы на реке Яне, да и свою технику нужно подготовить к следующему сезону.

Кроме того, придется ездить и убеждать любителей подледной рыбалки не выезжать на лед на тяжелых автомобилях, а если несчастье все-таки произошло, обязательно окажут содействие спасателям.

Кстати, именно для спасателей приход зимних холодов означает начало особенно активной работы. В Магаданском филиале Дальневосточного регионального поисково-спаса-
тельного отряда работают исключительно профессионалы своего дела, настоящий спасательный спецназ.

И, к слову сказать, по количеству ежегодно проведенных поисково-спасательных работ магаданские спасатели обогнали все остальные дальневосточные филиалы. На соревнованиях и по итогам работ за год ребята всегда среди лидеров.

И это несмотря на то, что Магаданский филиал самый молодой на Дальнем Востоке и далеко не самый многочисленный.

Если посмотреть журнал учета поисково-спасательных работ, там можно найти вскрытие дверей квартиры через окна многоэтажек, реанимацию погорельцев, подъем тел утонувших со дна водоемов, ликвидацию последствий наводнений и даже такие экзотические, как спасение лошади, застрявшей на лестничной площадке, или самоубийцы, грозящего спрыгнуть с крыши высотки.

Но самый горячий сезон у спасателей - это зима. Они вытаскивают из снежного месива спешащие на вызов машины «скорой помощи». Часто выезжают для спасения на Арманский и Ольский перевалы, где после снегопада образуются настоящие автомобильные пробки.

А вот если сошла лавина, найти людей техника бессильна. На помощь готов прийти единственный лохматый спасатель в области - всеобщая любимица Егоза. Этот молодой Лабрадор завоевал звание лучшего среди собак Дальнего Востока, которых аттестовывали первый раз в жизни.

Любимая зимняя забава тысяч колымчан - подледная рыбалка. Печально известна бухта Гертнера, где каждый год в лучшем случае снимают рыбаков с оторвавшихся льдин, а в худшем - достают из-подо льда провалившийся автомобиль с пассажирами. Работа в обжигающе-ледяной воде - настоящий риск для собственной жизни.

На Колыме на это способны только несколько человек, и все они - водолазы Магаданского филиала поисково-спасательного отряда МЧС России.

В Магаданской области немногим более тысячи сотрудников МЧС, а спасенных ими жизней - в десятки раз больше. Пожалуй, невозможно описать всех, кто работает в колымском главке, одними и теми же словами. Все они совершенно разные.

Правда, в каждом есть то, что объединяет - желание помогать людям. Предупреждение, спасение, помощь - для них не просто красивый девиз, а смысл всей жизни.

Ольга Кравчук
зам. начальника отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Магаданской области.
"Магаданская правда"