За чей же счет устанавливаются электросчетчики.


В редакцию "Колымсного тракта" обратилась группа жильцов дома №88 по улице Пролетарской (квартиры №21, 22. 32, 33, 34, 35) с просьбой помочь разобраться в ситуации, которая, думаем, будет интересна для большого круга наших читателе и, Вот выдержка из письма:

"20 ноября контролер ОАО "Магаданэлектросеть" принесла нам квитанции на оплату электроэнергии, согласно которым у нас, оказывается, долги по оплате до 7 тысяч рублей с квартиры несмотря на то, что все мы платим за потребленную электроэнергию исправно. (В квитанциях указано, что расчет производился по действующему в Магадане нормативу. - Прим. редакции.)

Примерно месяцев за восемь до этого контролер данной организации приносила предписание на установку новых индивидуальных приборов учета за счет нас, абонентов. Естественно, таких денег у нас нет. Мы отказались расписываться в получении предписания.

Затем в газете вышла статья, в которой говорилось, что требования ОАО "Магаданэлектросеть" неправомерны, предприятие должно менять счетчики за свой счет.

После этого контролеры ежемесячно приходили проверять показания счетчиков, и никаких нареканий не было.

А тут как гром среди ясного неба: нам, пенсионерам, приносят квитанции с такими астрономическими долгами!

Хотелось бы знать, откуда взялись такие цифры. Магаданэлектросеть мотивирует тем, что старые счетчики не соответствуют новым стандартам и подлежат замене за счет жильцов.
Почему же столько времени ждали и выставляли на оплату электроэнергии совсем другие суммы? Чтобы больнее ударить по нашим кошелькам?

Основная часть жильцов, получившая эти квитанции, - пенсионеры. Троим пришлось вызывать "скорую помощь", остальные глотали таблетки и плакали.

Обратите внимание, кто стоит в очередях сберкасс для оплаты коммунальных услуг. Это старики. Получив пенсию, они спешат поскорее уплатить "коммуналку", на втором месте лекарства и уже на последнем - питание.

Правительство сделало пенсионерам подарок: повысило к Новому году пенсию, а ОАО "Магаданэлектросеть" решило, что им дано право отнять его!

Сколько можно издеваться над пожилыми людьми? Если мы погасим "задолженность", то обречем себя на голодную смерть.

Мы позвонили в ОАО "Магаданэлектросеть " с намерением объяснить ситуацию. Нам даже рта не дали открыть: "Будете платить, или подадим в суд" - и бросили трубку...
С уважением И.Т. Ищенко, Л.И. Маслий, В.А. Костина, Ф.А. Николаенко, Ю.С. Шувалова».

За компетентным комментарием к письму мы обратились в Магаданскую городскую прокуратуру. Отвечает прокурор города, советник юстиции Вячеслав Михайлович Шумков:

- Прокуратурой города Магадана проведена проверка по вашему обращению о начислении платы ОАО "Магаданэлектросеть" за потребление электроэнергии по нормативу в квартирах 22, 32, 33, 34, 35 дома 88 по ул. Пролетарская в г. Магадане.

Установлено, что квартиры 22, 32, 33, 34, 35 дома 88 по ул. Пролетарской в г. Магадане являются собственностью граждан.

В данных квартирах установлены индивидуальные приборы учета класса точности 2,5. В ноябре 2007 года прокуратурой г. Магадана проведена проверка по массовому обращению жителей муниципального образования "Город Магадан" о незаконных действиях ОАО "Магаданэлектросеть" при направлении потребителям электроэнергии уведомлений (предписаний)о замене однофазных электросчетчиков класса точности 2,5 как не соответствующих требованиям действующего законодательства на поверенный электросчетчик класса точности не ниже 2,0 за счет абонента.

По результатам проверки прокурором города в суд направлено заявление, содержащее требования:

1. Признать незаконными действия ОАО "Магадан-электросеть" при направлении гражданам уведомлений (предписаний) о предстоящем прекращении приема показаний приборов учета к коммерческим расчетам до установления формы собственности занимаемого абонентом жилого помещения.

2. Признать незаконными действия ОАО "Магадан-электросеть" по возложению на граждан обязанности произвести замену приборов учета электроэнергии, первый межповерочный интервал которых завершился до 01.09. 2006 г.

3. Признать незаконными требования ОАО "Магаданэлектросеть" в части предупреждения о расчете электропотребления по нормативу электроснабжения населения г. Магадана в случае неисполнения гражданами-потребителями требований, изложенных в уведомлениях (предписаниях);

4. Обязать ОАО "Магаданэлектросеть" не направлять нанимателям жилых помещений по договору социального найма уведомления (предписания) о предстоящем прекращении приема показаний приборов учета к коммерческим расчетам.

5. Обязать ОАО "Магаданэлектросеть" не направлять гражданам-собственникам уведомлений (предписаний) о предстоящем прекращении приема показаний приборов учета, первый межповерочный интервал которых завершился до 01.09.2006 г.

Решением Магаданского городского суда от 4 декабря 2007 года прокурору отказано в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Судебной коллегией по гражданским делам Магаданского областного суда 22 01.2008 г. по результатам рассмотрения кассационного представления решение Магаданского городского суда отменено в части отказа в удовлетворении требований прокурора города о признании незаконными действий ОАО "Магадан-электросеть" по направлению гражданам-потребителям электрической энергии, являющимся нанимателями жилых помещений, предписаний о необходимости произвести замену приборов учета электроэнергии, а также по предупреждению указанной категории абонентов о том, что в случае неисполнения требований, изложенных в уведомлениях-предписаниях, будет прекращен прием показаний приборов учета к коммерческим расчетам, а расчет электропотребления будет производиться по нормативу электроснабжения населения г. Магадана, а также об обязании ответчика не направлять данные предписания в адрес указанной категории граждан - абонентов (нанимателей жилых помещений).

Указанные действия ОАО "Магаданэлектросеть" признаны судом незаконными, с обязанием ответчика не совершать данные незаконные действия.

Таким образом, собственники жилых помещений обязаны производить замену однофазных электросчетчиков класса точности 2,5 как несоответствующие требованиям действующего законодательства на поверенный электросчетчик класса точности не ниже 2,0 за свой счет.

В соответствии с пунктом 141 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. №530, для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.

То есть приборы учета более низкого класса точности не подлежат эксплуатации в качестве расчетного прибора учета.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Поскольку установленные в квартирах 22, 32, 33, 34, 35 дома 88 по ул. Пролетарской в г. Магадане приборы учета не подлежат эксплуатации, расчет за услуги по электроснабжению рассчитываются по нормативу потребления.

Норматив на коммунальные услуги по электроснабжению населения города Магадана в границах технологического присоединения к электрическим сетям ОАО "Магаданэлектросеть" установлен приказом Департамента по регулированию энергетики, транспорта и связи администрации Магаданской области от 02.11.2006 г. №1-Н
На основании изложенного нарушений действующего законодательства в действиях ОАО "Магаданэлектросеть" в части требования произвести замену индивидуальных приборов учета и расчета платы по нормативу потребления не установлено.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

В случае если граждане полагают, что ОАО "Магаданэлектросеть" нарушены права потребителей они вправе самостоятельно обратиться в суд.

Решение по данному обращению вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.

Евгения Александрова
"Колымский тракт"