Хочу увидеть Магадан с высоты птичьего полёта


- Юрий Фёдорович, какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными?

- Лично для меня главное событие, конечно же, избрание мэром. Выбор был сделан депутатами на V очередном заседании Магаданской городской Думы VI созыва. «За» свои голоса отдали 24 депутата из 26-ти. Это был очень торжественный и волнительный день в моей жизни. Для меня это высокая честь, и в то же время огромная ответственность перед лицом всех моих земляков, перед моим родным городом Магаданом, в котором я родился, и вырос. Я благодарен всем за доверие. Сегодня волнения позади, и я удостоен великой чести - стать мэром города. В тот памятный для меня день я вспомнил своих родителей, которые приехали сюда в 1943 году и построили этот город. Они бы гордились мною.

- А что запомнилось больше всего в городских событиях?

- В сентябре наш город принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке; мы представили интересный инвестиционный проект «Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Комплекс расположится на территории 1000 га в районе Русской горнолыжной школы. Уже прочерчены линии спусков и подъёмов, их протяжённость - около 20 км. Уточнены и все инфраструктурные показатели: подъёмники, гостинично-развлекательный, торговый, оздоровительный комплексы с конференц-залом, этноаттракционы и многое другое.

Надеюсь, что это заинтересует потенциальных инвесторов, и в 2016 году мы сможем приступить к реализации проекта. Пропускная способность комплекса составит 1.5 тысяч человек в час, что даст возможность сделать доступным горнолыжный спорт и сноубород для ещё большего количества магаданцев и гостей города. Подъёмник гондольного типа будет доступен для всех, даже для пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями: чтобы можно было не только кататься, но любоваться со смотровой площадки прекрасными видами окрестностей Магадана, бухтами Нагаева, Гертнера, Охотским морем, окружающим наш город. Одновременно на территории комплекса смогут отдыхать и заниматься спортом не менее 2,5 тысяч человек в день!

Запомнились события, связанные с Годом литературы, объявленным Президентом РФ. Он позволил работникам культуры, да и многим магаданцам, проявить себя в новом свете. Мероприятия получили широкий отклик среди населения бла­годаря высокому уровню и качеству подготовки, разнообразию форм проведения. Год литературы стал очень насыщенным и плодотворным для городских библиотек, музеев, творческих коллективов. Для детей и взрослых проводились классные часы, лекции-концерты, экскурсии. Выпускники Детской художественной школы на торжественной презентации представили макеты книг, иллюстрации к литературным произведениям, скульптуры героев литературных произведений. Премьеры свыше 20-ти российских и зарубежных художественных и детских фильмов прошли в кинотеатре «Горняк». В репертуар творческих коллективов включили порядка 200 произведений отечественной литературы. Научные конференции школьников, интеллектуальная олимпиада учащихся развивающего обучения, конкурсы-презентации, стенгазеты, читательские конференции, игры XV сессии игр городского «Дебат-клуба» в 2015 году также прошли под знаком Года литературы. Все эти мероприятия помогли сформировать потребности к книге, чтению, духовному и интеллектуальному росту молодёжи.

- Юрий Фёдорович, а за что Вы любите Магадан?

- Это моя родина. Здесь, на этой колымской земле, которую вместе с тысячами других обживали мои родители, я создал и свою семью. Я состоялся в профессии, реализовал себя в спорте. На Крайнем Севере жили мои родители, живут сегодня мои друзья и родные. Поэтому для меня судьба моего города, настоящее и будущее магаданцев – дело всей моей жизни. Мне оказано высокое доверие, и я постараюсь его оправдать. Я очень люблю свой город. Он для меня самый лучший, самый красивый и комфортный. Мечтаю пролететь над ним на дельтаплане, полюбоваться его размахом с высоты птичьего полёта.

- Каким выглядит Ваш город мечты?

- Город мечты… Это город будущего: чтобы взмывали вверх высотные здания, чтобы появилась уютная красивая набережная в бухте Нагаева, чтобы построили причал для яхт, появился современный университет, большой каток не только для хоккея, но и для конькобежцев, моего любимого спорта (Юрий Фёдорович – мастер спорта по конькобежному спорту, большой любитель хоккея – авт.). Хочу, чтобы быстрее реализовался проект «Солнечный. Магадан». И к нам бы приезжало больше туристов из России и за рубежа.

Сегодня мэрия города приступила к созданию плана работы на 2016 год по итогам Послания Президента Федеральному Собранию. Принято решение уже в следующем году за счёт федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей. В ближайшие два года будет действовать материнский капитал, предложены новые меры по поддержке талантливой молодежи – всё это даст нам возможность составить ближайшие демографические планы, о которых тоже сказано в Послании. Очень надеюсь, что в сумме 50 миллиардов рублей заложены и расходы на строительство двух новых школ в Магадане: на месте бывшей первой школы и в посёлке Снежный. Нам это очень необходимо, ведь 30% магаданских школьников до сих пор учится во вторую смену. Поэтому специалисты в срочном порядке начнут выполнять проектно-сметную документацию, чтобы эти два проекта необходимо реализовать как можно быстрее. А сама современная школа на 900 мест расположится в центре города, она станет своего рода «Колымским Сколково».

- Как будут праздновать Новый год в Вашем городе?

- Весело! Все праздничные мероприятия пройдут под девизом «Всё лучшее в Новый год». И они уже начались. В различных микрорайонах города уже стоят десятки ёлок, еженедельно проходит акция «Магадан зажигает новогодние огни». В декабре-январе более 150 новогодних мероприятий для горожан всех возрастов пройдёт в учреждениях культуры: тематические викторины, книжно-иллюстрированные выставки-поздравления, детские игровые, развлекательные программы, творческие мастерские с изготовлением игрушек, новогодние утренники в библиотеках. Идёт новогодний кинофестиваль «Сказка», театрализованные представления для детей. 18 декабря стартовал 9-й международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь». В конкурсе принимают участие 5 команд. Тематика скульптур будет посвящена Году кино.

Конкурсанты будут работать в единой форме одежды: куртки, шапки, шарфы и варежки с логотипом «Магаданского хрусталя».
Ежегодно у нас проходит шествие Дедов Морозов «Новогодний поход в 2016 год». Под звуки духового оркестра «деды» проследует на Театральную площадь к центральной елке города. По традиции, в новогоднюю ночь, 1 января, в 1 час ночи, на Театральной площади пройдёт представление «Новогодний Микс» , затем – праздничный фейерверк.

И самое главное – у нас морозная снежная зима. Тысячи магаднцев устремятся в лес, на «горонолыжку», катки, в парки на лыжню. Очень популярно стало встречать Новый год природе, а не сидеть за столом.

- Юрий Фёдорович, что бы Вы хотели пожелать магаданцам, а также мэрам другим городов Евразии и мира в наступающем 2016 году?

- Самое главное – чтобы прекратилась стрельба. Чтобы все успокоились. Ведь любая политика – это умение договариваться. А договориться, держа в руках оружие, невозможно. Считаю, что все вопросы должны решаться мирным путём. Сегодня в ситуацию в Сирии втянут практически весь мир. Надеюсь, что это быстро закончится и страна перейдёт в обычную мировую жизнь.

И хочу пожелать всем человеческого счастья, чтобы было здоровье, желание учиться, работать и двигаться вперёд!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.