При обмене валют банки смогут потребовать у магаданцев информацию об источнике происхождения денег


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 28 декабря ЦБ ужесточает требования к валютно-обменным операциям. При покупке или продаже денег через кассы кредитных организаций клиенту придется заполнить специальную анкету и предъявить паспорт. Соответствующее положение опубликовано в «Вестнике Банка России».

Документ касается идентификации клиентов и их представителей в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«При обмене валюты через кассы увеличится время обслуживания, так как нужно будет заполнить анкету в целях идентификации человека. Положение 499-П не допускает упрощенную идентификацию в части валютно-обменных операций», — сообщили «Ленте.ру» в Промсвязьбанке. Там подчеркнули, что данная процедура не касается действующих клиентов финансовых организаций.

По словам представителя банка, регулятор исходит из необходимости контроля над обменом валют. При использовании счетов и интернет-банков повышается прозрачность операций, пояснил он и добавил, что все банки обязаны исполнять требования положения 499-П с 28 декабря.

В ВТБ 24 подтвердили, что будут придерживаться указаний Банка России. В Росбанке уточнили, что положение касается операций на сумму свыше 15 тысяч рублей по внутреннему курсу кредитной организации. Другие банки на момент публикации новости на запрос «Ленты.ру» не ответили.

Согласно тексту положения, клиент должен подтвердить свое имя, фамилию и отчество, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, а также предъявить документ, удостоверяющий личность, оставить контактную информацию (номер телефона, факса, электронную почту), ИНН. Кроме того, банк может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации, об источнике происхождения его денег.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.