Награды вручены деятелей культуры и искусства Магаданской области по итогам работы в 2009 году.

/uploads/posts/2009-12/1262143445_3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области провел торжественный приём Почетных работников культуры региона и лауреатов премии губернатора области в сфере культуры и искусства по итогам 2009 года.

В приеме также приняли участие заместитель губернатора области Анатолий Положиёв, начальник управления культуры областной администрации Виктор Савченко, руководители областных учреждений культуры, органов культуры муниципальных образований, творческих союзов, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Открывая церемонию вручения наград Почётным работникам культуры Магаданской области и лауреатам премии губернатора в сфере культуры и искусства, Николай Дудов отметил, что уходящий год был для территории во многом успешным. «Главное – удалось сделать всё возможное, чтобы не только сохранить стабильность, но и обеспечить поступательное движение региона вперёд,- сказал губернатор.- Это касается и такой отрасли как культура. В этом году область на 12% увеличила расходы на её нужды. В полном объёме реализованы областные целевые программы в сфере культуры, приняты три новых. Их особенность в том, что впервые будет оказана финансовая поддержка учреждениям культуры муниципальных образований. Удалось провести все намеченные областные праздники, смотры, фестивали, достойно отметить 70-летие города Магадана, Год молодёжи»,- отметил глава территории.

«Важным является то, - подчеркнул Николай Дудов, - что мы поддерживали и будем поддерживать людей, внесших значительный вклад в развитие культуры и искусства региона. Традиционно, в канун Нового года мы собираемся в этом зале, чтобы вручить премии губернатора области и присуждаем звание «Почетный работник культуры Магаданской области». Сегодня в этом зале собрались люди, чьи профессиональные успехи стали весомой частью достижений нашей территории и страны. В какой бы области каждый из вас их ни достиг, однозначно можно говорить, что ваш труд стал национальным достоянием».

Число претендентов, выдвигаемых на премию губернатора, год от года растет. Это говорит и о росте престижа премии, и о большем внимании со стороны руководителей органов культуры к людям, внесшим существенный вклад в развитие культуры и искусства области. Среди лауреатов премии представители Ольского, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Тенькинского районов области, г. Магадана, областных учреждений культуры и искусства, творческих союзов.

Удостоверение и знак Почётного работника культуры Магаданской области губернатор вручил заместителю директора Магаданской областной детской библиотеки Лидии Сергеевне Ним. Лидия Сергеевна 25 лет проработала в отрасли культуры и по итогам 2009 года за издание библиографических и справочных изданий, социальную значимость и актуальность проведенных мероприятий регионального уровня ей также присвоено звание лауреата премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства в номинации «В области библиотечного дела».

Также удостоверение и знак Почётного работника культуры Магаданской области вручено солистке Магаданской областной филармонии, заслуженной артистке Российской Федерации Тамаре Николаевне Фёдоровой, которая почти 30 лет выступает перед северянами, побывала во всех посёлках Колымы и Чукотки.

В торжественной обстановке губернатор вручил удостоверение и знак Почётного работника культуры Магаданской области бессменному руководителю ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр" заслуженному работнику культуры Российской Федерации Лидии Батаевне Балдаевой.

Дипломов и премий губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства удостоены 16 работников культуры. Премия в номинации «В области театрального искусства» за роль Дженнаро в комедии "Человек и джентльмен" Эдуардо де Филиппо, высокий профессионализм и личный вклад в сохранение и развитие театрального искусства Магаданской области удостоен артист драмы, ведущий мастер сцены, главный режиссер Магаданского драматического театра Михаил Анатольевич Никитин.

В номинации «В области изобразительного искусства» за личный вклад в развитие изобразительного искусства премия вручена художнику-живописцу, члену Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Юрию Павловичу Усольцеву. В области «Косторезного искусства» премии удостоен мастер художественной резьбы по кости, член Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", председатель Магаданской областной общественной организации мастеров художественной резьбы по кости Виктор Максимович Вихлянцев.

В номинации «В области художественного народного творчества» за достижение высокого художественного уровня, уникальность и самобытность творческой работы премия вручена директору сельского Дома культуры поселка Мадаун Тенькинского района Магаданской области, руководителю ансамбля русской песни "Росинка" Инне Анатольевне Гришиной.

В номинации «В области художественных промыслов и ремесел» за образцы изделий, выполненных в лучших традициях народного декоративного искусства, премии удостоена мастер национально-прикладного творчества сельского Дома культуры села Гижига, Северо-Эвенского района Магаданской области Мария Романовна Хонькан.

В номинации «В области музейного дела» за разработку и реализацию значимых проектов, а также мероприятий в сфере учетно-хранительской, экспозиционно-выставочной и просветительской работы премии удостоен коллектив научных сотрудников Магаданского областного краеведческого музея.

В номинации "В области художественного образования» за качественную подготовку и достижение учащимися высокого художественного и профессионального мастерства в обучении и активное участие в культурной жизни области премии удостоена преподаватель по классу баяна, руководитель образцового фольклорного ансамбля лошкарей "Ладушки" Детской музыкальной школы Магадана Татьяна Афанасьевна Кокорина.

Дипломы и премии лучшим хранителям национальных традиций малочисленных народов Севера в номинации «Фольклорный танец» губернатор вручил руководителю детского национального танцевального ансамбля "Заря" Центра досуга и народного творчества п. Омсукчан Магаданской области Капитолине Алексеевне Деминой, в номинации «Фольклорное пение» члену Магаданской областной общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера Вере Дмитриевне Гиунеут.

В номинации «Национальное декоративно-прикладное творчество и ремесла» за сохранение и пропаганду национальных художественных традиций премия вручена директору Магаданского областного центра народного творчества и досуга Надежде Анатольевне Точилкиной. В номинации «народный сказитель» за изучение, сохранение и просветительство культурного наследия премии удостоена редактор приложения на эвенском языке "Хупкучэк", ведущая телевизионной программы "Хупкучэк" телестудии Ольского филиала ТВ "Колыма Плюс" Ульяна Ильинична Вельчинская.

Ульяна Ильинична и Лидия Балдаева поблагодарили губернатора области за внимание, которое он оказывает культуре региона, за стремление сохранить самобытные традиции народов Севера, за поддержку молодых талантов. «Премий удостоены несколько артистов нашего коллектива,- сказала Лидия Балдаева.- Для них это особая гордость, признание важности их работы. А это окрыляет творческих людей и хочется сделать еще много новых интересных проектов. Спасибо Вам, Николай Николаевич, за высокую оценку нашей работы по сохранению уникальной тысячелетней культура народов Севера. Будем и впредь радовать колымчан новыми творческими находками».

«Культура и искусство – очень тонкая материя и крайне сложно сравнивать различных её тружеников по принципу «лучше – хуже»,- отметил Николай Дудов. - К сожалению, условия любого конкурса не позволяют присуждать награды всем номинантам. Уверен, что все номинанты достойны вручения этой награды. Поэтому, я хочу высказать слова искренней благодарности не только награждённым, но и всем работникам учреждений культуры и искусства, которые несут людям радость Прекрасного, Разумного, Доброго. Поздравляю всех лауреатов с наградами, желаю всем новых творческих успехов. Поздравляю всех вас и с наступающим Новым годом, светлым праздником Рождества, желаю крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне»,- сказал губернатор.