Взятка в голове. Можно ли победить коррупцию?


Разбуди Салтыкова-Щедрина сегодня, и ничему он не удивится. Воруют на Руси по-прежнему легко, непринужденно, и по-крупному, и по-мелкому, куда рука дотянется. в том числе и на Колыме.

ТОЛЬКО ФАКТЫ



Число коррупционных преступлений в регионе в этом году выросло почти на 11% - бодро рапортует прокуратура Колымы. Всего, согласно отчетам ведомства, около 900 нарушений было выявлено в данном направлении, а коррупционные факторы присутствовали в более 200 правовых актах органов местного самоуправления.

Но оставим сухую статистику, ведь за каждой цифирью находится конкретный человек или группа людей.

Вот бывший руководитель департамента ЖКХ обвиняется в превышении должностных полномочий. Угрожая «проблемами» одной из УК, он потребовал ввести в состав учредителей «своего человечка» и наделить его 51% доли в уставном капитале общества.

Другой пример - директор Магаданского колледжа искусств подозревается в получении взятки (156 тысяч рублей) от строительной компании за подпись в акте о выполненных по ремонту работах.

А вот бывший зам. руководителя теруправления федерального агентства по управлению госимуществом области осужден на 7 лет за взятку в 200 тысяч рублей. Тут же, неподалеку, стоит колымский таможенник, за четыре талона на бензин (!) пропустивший водителя автомобиля за пределы ОЭЗ без права ее покидать. Эту цепочку можно продолжать бесконечно.

ПОЧЕМУ ВОРУЮТ?



Где же совесть у коррупционеров, пока наша страна воюет в Сирии, экономическая ситуация все обостряется, а простых людей призывают «затянуть пояса»? Но вот мы слышим, как задержан (в 2014 году) начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД Денис Сугробов. Его обвиняют в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении полномочий. А в этом году у губернатора Сахалина находят дома 1 млрд рублей! И руки наши опускаются, и таможенник, «взявший» талонами на бензин, кажется нам безвинным ангелом.

«Проблема в том, что не всегда достаточно разграничены компетенции государственных органов, - пояснил «АиФ-Магадан» эксперт ОНФ по Магаданской области Владимир ГУНДОРИН. - Если вводятся права гражданина, которые нужно охранять, то государство вынуждено создавать дополнительные структуры. То есть пристраивает своего «охранника» к этим правам. Иного ничего не придумано. На федеральном уровне система еще выстраивается, но на территории субъектов все гораздо сложнее - властвует понятие управляемого бардака. Итог - есть, где разгуляться».

«УКРАСТЬ» В КРОВИ?



Каждый из нас с детства знает, что воровать плохо, красть нельзя. Но восприятие конкретное - красть нельзя у Пети или Васи. Зато государство воспринимается как нечто аморфное, не имеющее зримого воплощения. А значит, и брать у него негрешно. И пока власть устраивает круглые столы и семинары по противодействию коррупции, народ живет по заветам предков.

Помню, как знакомый рассказывал про порядки на новой работе. Устроился он водителем в госконтору, где ему оплачивали топливо на за-правках. Поработав пару недель, он понял, что солярки выдают в 1,5-2 раза больше, чем нужно. Пошел к сослуживцам спросить, куда лишнее вернуть. Те ему и объяснили: если он, дурак этакий, скажет кому-нибудь, что остается топливо, может на себя пенять. А ежели он умный, то станет, как и они, сливать солярку и продавать «налево». В итоге знакомый купил бочки. Так что спите, Михаил Евграфович, нечего нам пока сказать…

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Админ Ответить

24 декабря 2015 18:19

Комментарий удален, т.к. содержит публикацию заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.