Магаданская таможня подвела итоги уходящего года

/uploads/posts/2009-12/1262137417_tamozhnya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской таможне состоялось совещание, посвященное итогам работы таможни за 2009 год. В ходе заседания были заслушаны доклады руководства таможни и начальников структурных подразделений.

Подведенные в ходе заседания итоги были в этот же день доведены до руководства Дальневосточного таможенного управления, в лице заместителя начальника ДВТУ начальника правовой службы В.А. Алтуфьевой, в ходе видеоконференции с участием руководства Магаданской таможни. Стоит отметить, что внедренная ФТС России практика по проведению подобного рода совещаний уже доказала свою актуальность в условиях современных реалий, поскольку позволяет в режиме визуального контакта оперативно обсудить все возникающие проблемы.

Деятельность Магаданской таможни по достижению контрольных показателей эффективности деятельности (КПЭД) на протяжении двух последних лет, имеет определенную положительную динамику. Процент выполнения таможней КПЭД среди таможен ДВТУ стабильно высок - таможня неоднократно занимала первое место. Всего за не полные 12 месяцев текущего года Магаданская таможня перечислила в Федеральный бюджет 556 миллионов рублей, в том числе 519 млн. рублей импортная составляющая и 16 млн. руб. – экспортная. Установленное плановое задание выполнено на 94%. Мировой экономический кризис наложил свой серьезный отпечаток на товаропоток (по сравнению с 2008 годом он снизился на 36 %), что привело к уменьшению на 16% количества ГТД, а также снижению стоимостных показателей на 40%. Данные обстоятельства в целом негативно сказались на пополнении федерального бюджета.

Отличительной от большинства российских таможен Магаданскую таможню делает режим функционирования Особой экономической зоны. Так, в 2009 году были предоставлены освобождения по уплате таможенных платежей на общую сумму свыше 1 миллиарда руб., что составляет 195% от фактических перечислений таможенных платежей в бюджет в 2009 году.

Также на совещании были подведены итоги реализации Аналитической программы ФТС «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах». Основное достижение в этом направлении у магаданских таможенников – это отсутствие фактов уголовного преследования должностных лиц таможни. Основной и приоритетной формой профилактики правонарушений и борьбы с коррупционными проявлениями являются служебные проверки. Анализ принимаемых мер показывает, что в 2009 году назначено и проведено 14 служебных проверок, в прошлом году их было 17. По результатам служебных проверок объявлено 3 замечания и 7 выговоров, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 20 должностных лиц приняты меры материального воздействия и предупредительного характера. Принимаемые профилактические меры в 2009 году позволили не допустить роста нарушений служебной дисциплины и предупредить их совершение по ряду направлений деятельности.

В завершении заседания начальник таможни Владимир Анатольевич Карпов поблагодарил весь коллектив Магаданской таможни за проведенную работу и подчеркнул, что в наступающем 2010 году грядут серьезные законодательные изменения, связанные со вступлением России в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) и продолжением работы по реализации Концепции переноса таможенного оформления к местам, приближенным к госгранице. Но, не смотря ни на какие возможные трудности, коллектив Магаданской таможни готов к работе в новых условиях и каждый таможенник приложит все усилия для выполнения задач, поставленных перед таможенной службой.