В Колымской столице прошли 16-ые областные Рождественские образовательные чтения

Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году их посвятили традициям и новациям, а также их влиянию на культуру, общество и личность

Участие в пленарном заседании приняли первые лица области и города, священнослужители, педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, студенты, научные работники, деятели культуры и искусства, родители. Ежегодно в Рождественских образовательных чтениях принимают участие сотни колымчан. В этом году с докладами выступили и гости из Москвы, затронув вопросы глобализации в области знаний, защиты семейных ценностей, демографии. Как отметил в своем выступлении епископ Магаданский и Синегорский Иоанн – именно в традициях хранится система мировоззрений, норм и социальных правил, а это составляет основную часть наследия всего народа.

С приветственным словом обратился к гостям мэр города Юрий Гришан: «Колымские храмы никогда не пустуют. Без сомнения, это результат многолетних совместных усилий церкви, государства и образовательных учреждений города в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения. Сегодня можно смело говорить, что эта работа в колымской столице носит системный характер. С раннего возраста юные магаданцы приобщаются к истории родной земли, к традициям и образам православной культуры. С 2009 года в детских садах № 33 и № 67 реализуется программа «Интеграция основ православной культуры в образовательный процесс дошкольного учреждения». На уровне школьного образования мы можем отметить бесценный педагогический опыт гимназии № 24, где разработан факультативный курс по основам православия «Истоки», а также масштабную опытно-экспериментальную деятельность английской гимназии по реализации программы «Возвращение к истокам», преподавание модуля «Основы православной культуры» в образовательных учреждениях города. Ежегодные Рождественские и Пасхальные концерты-утренники, Кирилло-Мефодиевские, образовательные Рождественские и Пасхальные чтения, участие в российских и международных конкурсах и олимпиадах, организация летнего отдыха в православном лагере «Родник» – важная часть культурной жизни нашего города.

Значительный вклад в это благое дело вносит Северо-Восточный государственный университет, где молодые педагоги проходят подготовку по специальности «Православная культура и методика ее преподавания», реализуется программа «Духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи». Проводятся курсы для учителей на базе института повышения квалификации педагогических кадров.

И эта работа должна быть продолжена. Духовно-нравственному воспитанию принадлежит особая роль в современных реалиях жизни, когда на первый план все активнее выходят вопросы обеспечения духовно-нравственной безопасности общества. Еще четверть века назад такого понятия не существовало, сейчас же это один из важнейших аспектов сохранения российской государственности. Понятие безопасности появляется тогда, когда появляется понятие угрозы. И, к сожалению, мы видим, что угроз в современном мире предостаточно: пошлость и разврат, насилие и экстремизм, пропаганда нетрадиционных связей и вседозволенности. На страницах газет и экранах телевизоров провозглашаются совершенно иные, чуждые нашему национальному сознанию ценности, и они разрушают духовные основы нашего общества. Не стану рассуждать о том, кому и зачем это нужно, отмечу лишь, что нам жизненно необходима выработка критического отношения к информации, распространяемой СМИ, и в то же время развитие и поддержка источников, пропагандирующих традиционные православные ценности, тем более в этой области уже есть достаточно успешные проекты, такие как первый в России православный телеканал «Охотский ряд», который уже более 20 лет освещает проблемы семьи, материнства и детства, молодежи, современное состояние русского языка и русской культуры. Конечно же, это газета «Колымская лампада», которая издается с марта 2001 года силами Магаданской и Синегорской епархии, а также тематические рубрики на страницах газеты «Вечерний Магадан» и в рубриках Интернет-порталов.

В заключение хочу сказать, что через полтора месяца исполнится 25 лет со дня образования Магаданской и Синегорской епархии. Четверть века праведных трудов на благо колымской земли принесли свои зримые плоды. И сегодняшняя конференция, собравшая так много людей в этом зале, очередное свидетельство того, что эта работа не напрасна. Желаю всем участникам чтений успешной работы, новых интересных встреч и плодотворного общения!

Рождественские чтение продолжатся 12 декабря, в субботу, в Северо-восточном государственном университете работой восьми секций. С докладами о патриотическом воспитании, роли русского языка в духовно-нравственном развитии общества, о системе образования, духовных ценностях и много другом, выступят преподаватели школ, детских садов, работники учреждений дополнительного образования, музеев и библиотек. Завершится комплекс мероприятий мастер-классом диакона Илии Кокина, кандидата богословия и культурологии на тему «Религия и психология о самом страшном».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.