Что будет с аффинажным заводом?


На днях в сети появилась информация о выставленном на торги имуществе КАЗа по решению арбитражного суда. Тут же глава региона в интервью заявил о том, что завод будут восстанавливать. «АиФ-Магадан» попытался разобраться в ситуации.

КАПЛЯ В МОРЕ



Среди имущества Колымского аффинажного завода (КАЗ), которое распродадут на аукционе, есть и квартиры в пос. Хасын и Палатка, грузовые и легковые автомобили, склад и даже автостоянка. Всего на продажу выставят 14 лотов, начальная цена которых составит более 9,02 млн рублей. Выручка пойдет на выплату задолженности бывшим работникам завода, которым предприятие-банкрот задолжало уже более 5 млн рублей.

Но это лишь капля в море из того, что остался должен завод. Среди кредиторов есть и банки России, и Правительство области, и главные пострадавшие от вопиющего воровства на заводе - золотодобывающие предприятия: ОАО «Сусуманзолото», ООО «Полевая», ООО «Утинка» и другие. Горнякам завод не выплатил 4 млрд рублей и, видимо, платить так и не соберется. Ведь даже стоимость активов КАЗа (по состоянию на 31 декабря 2014 года) составляет всего 316,9 млн рублей - просто не с чего возвращать.

Окунемся в историю. В конце 2013 года с завода пропало более 2-х тонн золота. Возможно, ответить на вопрос: «Где металл?» мог директор завода, но его лишь освободили от занимаемой должности. Дело завести нельзя - возраст не позволяет: бывшему директору уже 77 лет.

С 1 февраля 2014 года КАЗ приостановил работу, затем был признан банкротом. Что касается расследования, то каждый раз на запросы редакции представители ФСБ отвечали «оно идет» и «без комментариев». Видно, комментировать просто нечего.

А КАК ЖЕ ЛЮДИ?



Острой проблемой после банкротства предприятия было пристроить людей. Здесь работали классные, но узкопрофильные специалисты, а второй «аффинажки» у нас нет. Так вот, работу нашли далеко не все, некоторые решили уехать из области, хотя правительство региона и старалось сгладить ситуацию.

«На 1 декабря с завода уволено 45 человек, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник отдела программ занятости и рынка труда минтруда и социальной политики области Ирина ПОПОВА, - из них в службу занятости обратилось 30 человек, но безработными признаны только 12. Остальные получают пенсию. Из обратившихся трудоустроены 2 человека. Всем обратившимся оказаны услуги по информированию, подбору подходящей работы и профориентации».

БЕРУТ С ДОЛГАМИ?



Сегодня будущее КАЗа выглядит весьма туманным. И, хотя, по словам министра природных ресурсов области Владимира МИТЬКИНА, с аукциона уйдут непроизводственные мощности, кто возьмет предприятие с такими долгами, неясно.
«Эксплуатировать завод будет тот, кто приобретет основное технологическое оборудование, здания и т. д., - пояснил министр. - О претендентах на покупку завода сказать ничего не могу».

Глава региона Владимир ПЕЧЕНЫЙ также озвучил позицию по судьбе КАЗа. В интервью федеральному изданию он рассказал, что будущее завода - больной вопрос. А главная задача - модернизация устаревшего оборудования, после которой он будет запущен, возможно, в 2017 году.

«Кто воровал, как это произошло, ответят компетентные органы, - заявил губернатор. - Моя задача - не дать заводу умереть, превратить его в современное инновационное предприятие, открывающее новые перспективы для региона. Только в этом случае сможем вернуть к КАЗу доверие недропользователей».
Вот только понесут ли золото горняки, имея такой «опыт», - вопрос…

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.