Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаты долга


Президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

По словам Путина, которые приводит РИА Новости, Россия просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал глава государства.



Силуанов доложил президенту, что неофициально европейские и американские чиновники отказываются предоставить России гарантии под реструктуризацию долга Украины.

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. «Мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — говорил тогда Путин. «Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме трех миллиардов долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», — заявил президент.

При этом Москва рассчитывала на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых институтов. Путин пояснял, что поскольку партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и нет оснований сомневаться, что РФ получит три миллиарда в следующем году, то «нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту». Россия надеялась, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. В декабре истекает срок погашения украинских евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.