Показатель заболеваемости алкоголизмом в Магаданской области снизился на 13%


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сообщение СМИ о попадании Магаданской области в тройку самых пьющих субъектов РФ не на шутку встревожило депутатов регионального парламента.

Поскольку в рамках парламентского контроля на очередное заседание Магаданской областной Думы этот вопрос не успевал, решили провести совместное рабочее заседание двух постоянных депутатских комиссий - по социальным вопросам и по региональным вопросам и местному самоуправлению. В ходе подготовки стало известно, что Первый федеральный телеканал ещё больше «прославил» Колыму, присудив в одном из вечерних шоу третий приз «Золотого перегара». Два первых – у Еврейской автономной области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.



Показатель заболеваемости алкоголизмом в Магаданской области снизился  на 13%
Андрей ЗыковПредседатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, заместитель председателя регионального парламента
"Основание – исследования, проведённые Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» по проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ"


Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии опьянения, и силе антиалкогольного законодательства».

По этим же принципам построили обсуждение депутаты, пригласив на рабочее заседание по теме «Об осуществлении в Магаданской области мер по профилактике алкоголизации населения» представителей региональных министерств и ведомств, ответственных за каждое из направлений работы.

«Магаданской областной Думой, региональным правительством области принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничение её потребления; профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; профилактику заболеваний алкогольной этиалогии, снижение смертности от алкоголя; формирование здорового образа жизни и другие направления, - предварил разговор Андрей Зыков. - Казалось бы, принятые законы правильные, а их реализация должна была принести ощутимые положительные результаты. Сегодня нам предстоит это выяснить».

Цифры и факты собравшимся представили: и. о. руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Лариса Родкина, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Висящев, помощник руководителя Северо-Восточного управления Ростехнадзора Алексей Нечунаев, начальник отделения участковых полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Сергей Могилевич, замминистра здравоохранения и демографической политики Александр Шмидт, заместитель главного врача областного наркодиспансера Анна Тарасюк и замминистра образования и молодежной политики Татьяна Храмцова.

Состоялось бурное обсуждение, в результате которого не все депутаты согласились с постановкой вопроса и отведённым нашей области рейтинговым местом, а также мнениями колымских специалистов в области статистики и медицины, поставив под сомнение, в частности, информацию, что учёт продажи спиртного в нашей области ведётся без объёма его транзита на соседнюю территорию. Некоторые депутаты высказали также недоверие тому обстоятельству, что в Магаданской области пьют, больше, чем, скажем, в Краснодарском крае. Просто в нашем небольшом регионе всё более прозрачно, чем где-либо, и розничная торговля, в том числе, считают депутаты.

Однако по аргументированным утверждениям специалистов, Магаданская область не первый год и даже не первое пятилетие в «алкогольных лидерах». И дело не только в лидерстве по объёму продажи крепкого спиртного – по сведениям Магаданстата, 16,5 л на человека. 22,6 % от числа общих преступлений в нашей области в этом году совершено в состоянии опьянения, привёл данные полиции представитель УМВД Сергей Могилевич. Количество преступлений нетрезвых людей, возросло за 9 месяцев 2015 года на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как заявил заместитель министра здравоохранения Александр Шмидт, ранее многие годы занимавшийся судмедэкспертизой, более чем на 80% смертность связана с алкоголем. Здоровый образ жизни плюс ужесточение ограничительных мер – только совокупность этих факторов может привести к необходимым результатам, выразил замминистра мнение большинства собравшихся.

Комплекс профилактических мероприятий по здоровому образу жизни, организации досуга молодёжи, строительству спортивных сооружений, развитию волонтерского движения и т. д. депутатам развёрнуто представила замминистра образования и молодежной политики Татьяна Храмцова. И те согласились, что работа ведётся, хотя в полемическом запале некоторые из них утверждали обратное.

Оксана Бондарь первый вице-спикер Магаданской областной Думы
"Сегодня на совещании прозвучали статистические данные о том, что наш регион действительно занимает первое место по продаже крепких спиртных напитков в России. В 2014 году показатель заболеваемости алкоголизмом почти в 2,6 раза выше среднероссийского – второе место по стране. За 9 месяцев т. г. этот показатель на 2% выше аналогичного периода прошлого года. Зафиксирован рост смертности. По утверждению специалистов, ситуация действительно напряжённая. Так что опровергнуть выводы составителей рейтинга, поместивших нашу область в тройку лидеров, не удалось".


Но всё же непонятно по каким критериям определялась эффективность региональной антиалкогольной политики. Судя по приведённым на заседании депутатских комиссий данным, ситуация по некоторым позициям имеет положительную динамику в сравнении с прошлым годом. Показатель заболеваемости алкоголизмом снизился по сравнению с годом предыдущим на 13%, продажа крепких напитков - на 19%, пива – на 7%, потребление в целом алкоголя на душу населения за 10 месяцев уменьшилось с 9,6 л до 7,9.

Помимо создания условий для здорового образа жизни это наверняка связано и с теми законами и постановлениями, которые принимали областная Дума и региональное правительство. Речь идёт об ограничении времени продажи спиртного, о запрете продажи пива в ларьках, об ужесточении условий работы точек общепита, продающих алкоголь. Но совершенно справедливо депутаты отмечали сегодня, что ограничение, касающееся общепита, не достигло должного эффекта. Исполнительная власть и полиция разрабатывают поправки в соответствующий закон, касающиеся полного запрета продажи алкоголя в точках общепита ночью. Параллельно ко второму чтению готовится закон о запрете торговли алкоэнергетиками в Магаданской области. Направлен в региональное правительство на оценку регулирующего воздействия также законопроект о запрете продажи энергетических напитков вообще, в связи с их вредом для здоровья. Подобный закон действует в 37 регионах страны».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.