На берегу бухты Нагаева в Магадане появится благоустроенная набережная

Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции при губернаторе рассмотрели реализацию инвестиционного проекта «Берегоукрепление с устройством набережной в бухте Нагаева в Магадане». Владимир Печеный отметил, что бухта действительно является воротами Колыма, и конечно, визитной карточкой региона, а потому и выглядеть должна соответствующе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В восьмидесятых годах, как заметил губернатор, институт Магадангражданпроект предлагал свое видение развития колымской столицы, в том числе и набережной бухты Нагаева, однако реализовать планы удалось лишь частично в силу различных обстоятельств. Уже в 2011-2013 годах в Магадане утвердили генеральный план, в котором предусмотрено обустройство бухты.

«Конечно, для реализации этого и других социально-значимых проектов необходимо будет увеличить на территории области производство бетона, сборных железобетонных и бетонных изделий, асфальта, а также обеспечить работу других смежных производств от разработки камня в карьерах до производства отделочных материалов (тротуарной плитки и пр.), что дополнительно обеспечит создание новых рабочих мест в строительной отрасли на территории области», - сказал губернатор.

По его словам, этот проект обустройства Нагаевской набережной стал лауреатом Международного архитектурного фестиваля «ЗОДЧЕСТВО – 2015» в Москве в начале октября этого года. Он вызвал интерес у архитекторов и конструкторов, которые отметили масштаб и уникальность принятых решений, учитывая жесткие климатические условия и удаленность региона.

Информацию об инвестиционном проекте представил главный инженер ООО «ГЕОСТРОЙ» Группы Компаний «Каскад» - Борис Невретдинов. Он сообщил, что на реализацию планов по этому проекту уйдет порядка 4,5 лет. На берегоукрепление с обустройством набережной, причальных сооружений, подъездных дорог сметой на первый квартал 2015 год предусмотрено 8,3 млрд руб. Проект разработан на основании муниципального контракта с Департаментом строительства, архитектуры, технического и экологического контроля (САТЭК) мэрии Магадана.

Средства на проектирование предусмотрены в муниципальном бюджете.
По словам Бориса Невретдинова, земельный участок проектируемого объекта находится в районе смотровой площадки на берегу бухты Нагаева.

С северной стороны он примыкает к улице Нагаевской, с южной – к промышленной зоне Магаданского рыбного порта. С запада участок ограничен прибрежной полосой Охотского моря, с востока – городской застройкой, вначале которой расположена смотровая площадка, откуда начинается благоустроенная аллея, идущая параллельно ул. Нагаевской в сторону центра города.

«Это место является достопримечательностью жителей и гостей столицы Колымы. На площадке расположен памятник основателям Магадана и открытый в 2014 г. памятник Владимиру Высоцкому, сюда приходят люди для отдыха и прогулок вдоль моря. С этого места начиналось строительство областного центра», - рассказал докладчик.

Главный инженер предприятия пояснил, что архитектурно-художественное решение комплекса берегоукрепительных сооружений направленно на интегральное «оживление» и развитие общественных пространств города и задумано, как его визитная карточка – ансамбль, соединяющий в себе парадный лестничный спуск к морю, благоустроенную набережную, располагающуюся на террасе первого уровня подпорных стен берегоукрепления и причал для маломерных судов.

На набережной предусмотрены пешеходные тротуары, велосипедные дорожки, места для катания на роликах и скейтбордах, а также зоны отдыха с газонами и цветниками, разработанными в лучших традициях ландшафтного дизайна с размещением осветительных фонарей, малых архитектурных форм, небольших подпорных стенок, садовых скамеек и урн.
Кроме того, на набережной предполагается размещение стационарных беседок и павильонов для выездной торговли в летнее время, а также площадок для размещения мобильных торговых палаток.

Как сказал Борис Невретдинов, лестница является основным композиционным акцентом архитектурно-художественного решения. Расположена она по оси существующей благоустроенной аллеи таким образом, что с промежуточной площадки можно попасть на набережную, идущую вдоль берега, и далее спуститься вниз до уровня пляжа и причала для маломерных судов.

Лестница запроектирована из железобетонных ступеней и переходных площадок, уложенных на стальные балки и косоуры, которые в свою очередь опираются на конструкции подпорных берегоукрепительных сооружений. Ограждение лестничных маршей и площадок – выполнены в виде балюстрады из мрамора. Высота ограждения – 1,2 м.

Важно укрепить береговые склоны, как заметил специалист. Это связано с прогрессирующим разрушением склонов береговой линии от ветра, воздействия атмосферных осадков, а также абразии от действия приливов.
«Этот проект и последующие проекты застройки вдоль всей бухты Нагаева продемонстрирует, что с помощью грамотного подхода преобразования территорий – создания уместной застройки, формирования комфортной среды – архитектура и градостроительство способны поднять привлекательность Магадана и региона в целом, и стать надежным инструментом повышения уровня жизни всего населения, привлечения инвесторов и туристов», - подытожил губернатор.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.