Каким будет 2010-й?

/uploads/posts/2009-07/1248221513_vpp06.jpg



Итоги года уходящего и планы Магадана на будущее

«АиФ-Магадан» предлагает читателям проводить 2009 год и встретить 2010-й вместе с мэром Магадана Владимиром Печеным.

- Владимир Петрович, 2009 год стал первым кризисным годом, который Магадан переживал вместе со всей страной. Каковы итоги непростого года?

- Магаданцы весь год слышали с экранов телевизоров слова «кризис», «кризисные проявления», «кризисное состояние экономики» и т. п. Конечно, все это оказывало психологическое давление на людей.

Тем не менее 2009 год для Магадана и для региона в целом не был ярко выраженным кризисным годом. Наоборот, по некоторым направлениям городской экономики мы ощутили пусть небольшой, но рост. Об этом свидетельствуют многие цифры.

К примеру, только за десять месяцев этого года объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в целом по Магадану составил около 4 млрд рублей, что на 17% больше, чем в предыдущем, не кризисном году. Это, кстати, один из ярких экономических показателей.

Увеличила свой объем пищевая и перерабатывающая промышленность города по производству колбасы, цельномолочной продукции. Кстати, вместе с ними нарастило объемы производства местное сельское хозяйство. Все это позволило сдерживать цены. Судите сами: в 2009 году уровень инфляции оказался на 5% меньше, чем в прошлом году.

Вместе с этим выросли почти на четверть инвестиции в основной капитал Магадана (они составили около 2 млрд рублей). Отмечу также важное - в уходящем году город выполнил свои планы по благоустройству, строительству и реконструкции инженерных коммуникаций.

И это несмотря на трудности с финансированием, на жесткость бюджета. Также мэрия продолжала выполнять целевые программы. Все это свидетельствует, что кризисная ситуация в меньшей степени коснулась города Магадана, а значит, и повседневной жизни магаданцев.

- Конец года - традиционно бюджетное время. Каким бюджет города на 2010 год примут депутаты городской Думы?

- В рамках экономии средств сегодня бюджет 2010 года у нас получается сбалансированным - по возможностям наших доходных источников. Постараемся с депутатами Магаданской городской Думы принять бюджет бездефицитный.

- Владимир Петрович, как правило, с нового года в стране вступают в силу новые законы, постановления, правила. Чего ждать магаданцам с 1 января?

- Подчеркну, что новые нормативно-правовые акты, которые уже приняты городской Думой и будут еще приняты, направлены только на улучшение жизни магаданцев. К примеру, в 2010 году город начнет жить по новым правилам землепользования, которые более жестко регулируют ответственность за нарушение благоустройства Магадана.

- Владимир Петрович, как в 2010 году продолжат благоустраивать Магадан?

- Главное, что мы стараемся не останавливать ни одну из городских программ, связанных с благоустройством и жилым строительством. План по сдаче жилфонду города в 2009 году 16 тысячи квадратных метров жилой площади мэрия практически выполнила.

2010 год не станет исключением по высоким темпам благоустройства (которые набрал Магадан за последние годы), по масштабам строительства.

В новом году недостроенные здания в городе, принадлежащие муниципалитету, будут фактически ликвидированы. Также мы приступим к завершению строительства некогда замороженных стройобъектов в поселке Сокол (они раньше принадлежали аэропорту, а сейчас переходят в собственность города).

В Магадан уже поступила очередная серия детских игровых комплексов, в том числе спортивного направления. В будущем году, как только позволит погода, мы начнем их устанавливать во дворах.

В 2010-м в Магадане появится очень интересный и полезный для детей городок - специальный комплекс для изучения правил дорожного движения, оборудованный светофорами, дорожками, автомобилями. Он будет общегородским, доступным всем детям.

Очень хочу, чтобы столица Колымы была комфортной и удобной молодому поколению горожан, чтобы дети, не имеющие возможности каждое лето выезжать на каникулах на материк, могли хорошо и полноценно отдохнуть на родине.

В новом году муниципалитет продолжит установку футбольных мини-полей, реконструкцию нового детского сада в микрорайоне Строитель, проведет серьезные работы по улучшению базы здравоохранения с капитальным ремонтом детской городской больницы.

- В этом году автолюбители получили новое кольцо-развязку в Магадане. Что нового им ждать в ближайшем будущем?

- В новом году для улучшения безопасности дорожного движения мэрией запланировано сооружение еще одного кольца-развязки - на перекрестке улиц Полярной, Портовой и Транспортной.

Появятся новые светофорные объекты, с помощью федерального бюджета продолжим ремонт улиц, дорог - где частичный, а где - капитальный. Программу улучшения дорожной сети не будем останавливать, а только наращивать. Также реконструкция придет на улицу Транспортную.

Надеюсь, что в новом году в городе приступят к сооружению новой объездной дороги - с началом на улице Ягодной и выходом на 31-м квартале.

Продолжим в городе ремонтировать, фасады и кровли зданий, работы по капремонту жилых домов. Будут новинки в освещении и озеленении Магадана. Кстати, в 2010-м завершим реконструкцию сквера им. Болдырева.

Сложно назвать, в каком направлении добьемся наибольших результатов, поскольку для мэрии главное - комплексное благоустройство Магадана, важны все направления по улучшению в городе жизни людей.

Николай Абросимов
АиФ Магадан