Крышу сносит! Магаданцы в капремонт не верят. Разберемся почему?


Прошедший циклон улицы, конечно, засыпал, но, как кажется некоторым магаданцам, важную проблему обнажил. Как пишут в местных соцсетях, ураганным ветром снесло пять свежеотремонтированных крыш. И, естественно, общественность без внимания этот факт оставить не могла.

Не доверяй и проверяй

Постоянные пертурбации в способах расчета и сбора денег за капитальный ремонт многоэтажек не могли не оставить глубокий след в умах россиян в целом и магаданцев в частности. Каждый раз с изменением формы оплаты и ее адресата все уже сданные деньги пропадали, как в черной дыре. Так что верят теперь магаданцы в возможность капремонта, как в пришествие инопланетян - вероятность есть, но не при нашей жизни. Именно по этой причине с момента организации Фонда капитального ремонта неравнодушная общественность следила за деятельностью этой организации с особым пристрастием. Еще бы: деньги собирают, а сделают ли что - вопрос. Но вроде процесс потихоньку пошел - ремонты начались. Но и тут горожане с активной гражданской позицией не поверили до конца: кто знает, что за ремонтники работают, что за материалы используют.

И минувшим летом действительно появились первые проблемы - залило дом по Вострецова, 4. Как оказалось, подрядчики просто оставили два подъезда пятиэтажки вообще без крыши. К слову, по технологии это категорически за-прещено. Подрядчик обязан придерживаться определенных правил: вскрывать одномоментно площадь не большую, чем он сможет закрыть в течение одного дня. В случае дома на Вострецова технология была грубо нарушена. Так что тут действительно есть вопрос к опыту и компетентности компании, взявшейся за ремонт кровли. И эта самонадеянность стала для десятков людей настоящей бедой: залитые квартиры, в которых невозможно жить. Так что и сорванные крыши оказались под пристальным вниманием.

Проблемы решаемы?

Но, по словам представителя пресс-службы Фонда капитального ремонта Ирины Колесовой, ситуация все же несколько не такая, как ее представили горожанам. Начать хотя бы с того, что заявления в Фонд поступили только о трех поврежденных крышах. Но важнее то, что не одна из сорванных крыш не считалась отремонтированной.

- Да, кровельный материал с некоторых крыш сорвало, но они не свежеотремонтированные, а находящиеся в процессе ремонта, - говорит специалист. - У нас официально ни одна крыша в Магадане еще не прошла окончательную приемку, потому что работы еще не закончены. Кроме того, важно, что деньги на работы подрядчику мы не выдаем, они все делают за свой счет, а работы Фонд оплачивает только после окончательной приемки комиссией и при соответствии всей документации. Естественно, не всякая компания может потянуть миллионные траты. (Ремонт крыши, к примеру, по многострадальному дому на Вострецова, 4 оценивается в 5 600 тысяч рублей, так что многомиллионные траты - не оговорка.)

Существуют вопросы и с длительностью ремонта. Но и тут есть объективные сложности, которые не всегда можно быстро преодолеть.

Но не все так плохо. Специалисты Фонда приводят в пример компанию, ремонтирующую крыши домов 3 и 5 по улице Билибина. Подрядчик использует фермы - металлический каркас, на который натянута плотная пленка. Под таким укрытием создается свой микроклимат, и можно работать даже при минусовой температуре. Специалисты уверены, что с таким подходом и работы будут проведены качественно. И такого же подхода, в идеале, стремятся добиться от каждого заявившегося на конкурс подрядчика.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ. "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.