Покупатель, спаси себя сам!


- В октябре этого года из оборота на Колыме изъяли 100 кг опасной колбасы. Одно из мясоперерабатывающих предприятий представило новый ассортимент продукции для сертификационных испытаний, но партия оказалась неудачной: в сырье, из которого были сделаны сосиски и колбасы, обнаружили патогенную микрофлору. Когда узнаешь о таких вещах, всегда возникает закономерный вопрос: насколько вообще безопасно то, что мы едим? Ольга Викторовна, как так могло получиться с колбасами? Ведь согласитесь, это наводит на мрачные мысли…

- В данном случае это была продукция не серийного выпуска, то есть она угрозы населению изначально не представляла. Предприятие добросовестно по нашему предписанию исследовало и часть сырья, из которого была изготовлена эта колбаса. Была обнаружена листерия. Поэтому встал вопрос: соблюдались ли сроки хранения этого сырья? Мы попросили Россельхознадзор поднять документы по ввозу этого сырья на территорию области, установить сроки его хранения…

- А если окажется, что оно просрочено, с кого спрос?

- Ответственность всегда на изготовителе. В любом случае, если предприятие заказывает какое-то сырье, оно видит маркировку, сроки хранения. Просроченное мясо должны списать, уничтожить, утилизировать, но никак не пускать его на колбасу.

Возвращаясь к недавней ситуации: один вид колбасы, который не подходил только по критериям массовой доли влаги, мы отправили в тот же цех на дальнейшую переработку. Все остальные изделия, зараженные патогенной флорой, были списаны и уничтожены сжиганием.

- Много негодного товара попадается?

- В прошлом году было первично выявлено и изъято из оборота 52,4 тонны некачественной и опасной пищевой продукции и сырья животного происхождения. После проведения дополнительных экспертиз 90% этой продукции возвращено в реализацию, но более 5 тонн направлено в корм животным и уничтожено.

В этом году в поле нашего зрения попало 35,4 тонны продукции, из них 35,1 возвращены в оборот после проверок, на промпереработку отправлено 20 кг, 208 кг уничтожено. Это данные только по мясу, рыбопродукции и колбасе. Молоко же изымать из оборота мы не успеваем, так как оно реализуется в день сдачи на экспертизу, а результаты экспертизы к нам поступают через несколько дней. А по этой продукции довольно часто возникают претензии к местным производителям. С начала года мы работали с 13 партиями.

- Можно это считать достижением?

- Считаю, в этом году изъятий не так уж много. Опять же, тут, можно сказать, как в медицине: вам кажется, что вы здоровы, но на самом деле вы плохо диагностированы. У каждого предприятия должна быть программа производственного контроля, по которой надлежит сдавать пробы. Насколько предприятие придерживается этой программы, можно установить только в ходе проверок…

- А с ними что-то не так?

- В России изначально сложилась не очень хорошая ситуация в этом отношении. Предприятия проверяются и так раз в три года, а с 2016-го проверки субъектов малого и среднего бизнеса вовсе отменены вплоть до 2018 года. Например, план проверок государственного регионального ветеринарного надзора по области на следующий год – всего один субъект. То есть те предприятия, которые итак уже 3 года не проверялись и должны были войти в план на 2016-2017 годы, не будут планово проверяться еще 2 года.

- То есть, если предприятие недавно прошло сертификацию, то еще несколько лет его не побеспокоят?

- Внеплановые проверки никто не отменял, но для этого кто-то должен пожаловаться в надзорные органы. Вот видите, все направлено на повышение сознательности потребителей, а у нас скорее выбросят, чем пойдут куда-то жаловаться. Иногда инспектора знают, что в магазине лежит что-то не очень хорошее и с подозрительными сроками, но ничего сделать не могут, потому что являются «заинтересованными лицами», и по закону нужны жалобы со стороны покупателей или каких-то гражданских обществ, например, защиты прав потребителей.

- Я правильно понимаю: надо сначала подождать, пока кто-то отравится и это некачественное сырье всплывет само собой?

- Да, примерно так. Меня эта ситуация тоже очень напрягает как человека государственного, гражданина, потому что я в сфере бизнеса вращаюсь и со своей стороны вижу, что бизнес далеко не законопослушен. Но сказано: «не кошмарить бизнес», и мы лишний раз их не беспокоим. Сегодня любой гражданин может спросить у продавца или производителя любые документы на продукцию, а инспектор, представитель надзорного органа, не может. Такой вопрос считается началом полноценной проверки, а ее инициация - процедура крайне сложная.

- Получается, безопасность покупателей – дело рук самих покупателей?

- Да, по моему личному мнению в нашей стране изначально неправильно поставлен вопрос по поводу подтверждения качества и безопасности пищевой продукции. У нас действует презумпция невиновности по отношению к предприятиям, а, должно быть наоборот. Считаю, что сам производитель документами должен доказать, что его продукция добротная. И эти документы должны быть в свободном доступе, тем более для органов государственного надзора.

В итоге имеется большая проблема, которая заключается в том, что на сегодняшний день гражданское общество еще не готово к потребительской активности в случаях выявления опасных продуктов, а многие предприниматели так же еще не готовы своевременно профилактировать проблемы с изготавливаемой продукцией и быстро самостоятельно реагировать на любые отклонения при производстве, вплоть до самостоятельного отзыва продукции из магазинов. И в этой ситуации существенное ослабление государственного контроля мне кажется преждевременной. Но такова позиция государства. Впрочем, мы с Вами и есть гражданское общество и только от нас зависит изменить ситуацию в пользу потребителей.

Н. Порхун "Магаданская правда".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.