Цена Красна? В Магадане жилье ни купить, ни продать.


Опубликованы данные, что в Магаданской области самое доступное жилье на Дальнем Востоке. При средней зарплате в 65 тысяч рублей и при цене в 55 тысяч рублей за квадратный метр мы можем купить квартиру за несколько лет.

КТО В ОЧЕРЕДЬ?

«Снимаю квартиру в Магадане уже пять лет, - рассказывает 26-летняя бухгалтер Ирина ГУРОВА, - сама я из Армани, работы там нет, поэтому перебралась в город. О покупке своего жилья даже не мечтаю - зарплата в 40 тысяч не дает такой возможности. За аренду отдаю 15 тысяч. Если возьму кредит, на что жить?»

История для Магадана типичная - по чужим углам у нас мыкаются множество людей, а рассчитывать на помощь государства могут немногие. Например, вступить в жилищную очередь закон позволяет исключительно малоимущим гражданам, и не факт, что она пойдет быстро - в этом году квартиры получили лишь пять семей. Всего же в очереди на жилье в Магадане стоит 1134 семьи, малоимущих только 257, остальные очередники ждут своего часа с 1986 года.

Молодые пары до 35 лет вправе вступить в программу «Дом для молодой семьи». Но очередь там гигантская, более 700 человек, и движется со скрипом. В ход можно пустить и материнский капитал - самый доступный вид помощи, более 2 тысяч семей так и сделали. Есть также замечательный, но мало кому подходящий вариант - региональная жилищная программа для многодетных. Кто воспитывает четырех детей и более, могут получить приличную социальную выплату.

А вот кто найдет удачное место работы, имеет шанс и от организации своей «урвать» солидный денежный куш на покупку жилья. Хотя, кажется, это редкостная удача - много ли таких организаций? «В госкорпорации, где работает мой муж, - рассказывает магаданка Анастасия МОРЕВА, - существует программа «Молодой специалист». Три года назад мы купили трехкомнатную за 2 млн рублей, корпорация взяла на себя расход в 700 тысяч».

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

Очевидно, что уповать мы должны только на свои силы и приобретать жилье самостоятельно. Но жилищное строительство в Магадане весьма чахлое, да и не лучшего качества иные новостройки. На вторичном же рынке цены не равнозначны доходам большинства граждан - многие в Магадане имеют заработок в 20-40 тысяч рублей.
«Жилье у нас малодоступно, - считает магаданка Анна САВИНА, - недавно я взяла «хрущевку» по ипотеке за 2,25 миллиона, долго копила на первоначальный взнос. Но если бы не помощь родных, эти 600 тысяч рублей мне бы не собрать». Но Анне еще повезло: с недавних пор банки ужесточили условия выдачи ипотеки, и ей, как матери-одиночке, скорее всего, отказали бы. Кризис!

«Покупательская способность снизилась, - поясняет директор риэлторского агентства «Квартирьер» Андрей РОДЬКИН, - упала стабильность зарплат, начались сокращения. Взять ипотеку сегодня затруднительно - банки отказывают заемщикам «группы риска» - силовикам, коммерсантам. Растет количество квартир, заложенных в банке и выставленных на торги, - заемщики ипотеку не тянут. Эти факторы влияют на рынок - цены на жилье «проседают». Недвижимость в Магадане и правда подешевела значительно: например, двухкомнатные квартиры, которые еще год назад шли за 3,5 млн рублей, сейчас можно взять за 2,7 млн. Но и эти цены для большинства неподъемны.

«Товар столько стоит, сколько за него готовы платить, - считает А. Родькин. - Сейчас покупают одну квартиру из 12-15-ти, значит, у остальных продавцов цены завышены. Премиальный кластер и вовсе застыл - люди не хотят рисковать. Предложения бьют рекорды - на продажу выставлены до 2,5 тысячи квартир».

Если принять во внимание еще и миграционные процессы, то вполне вероятно, что цены будут только снижаться. Кому нужно продать квартиру срочно, пойдет на максимальные уступки. Купить жилье, наверное, будет проще, но станет ли оно доступным для всех?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.