В Церкви возмущены случаем в Магадане, где умершего новорожденного приравняли к биоматериалу


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Русской церкви назвали вопиющим решение медиков в Магадане оформить крещеного умершего младенца в качестве биологического материала, сообщает агентство Интерфакс.

"Радует, что региональная Общественная палата проявила такое серьезное внимание к данному случаю, а случай действительно вопиющий", - заявил "Интерфакс-Религия" в понедельник председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщил ранее глава Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко, в октябре в Магадане родился недоношенный ребенок, родители дали ему имя и крестили его. Через несколько дней ребенок умер. Медики отказались оформлять справку о рождении, приравняв младенца к биологическому материалу на основании приказа Минздравсоцразвития. Это явилось препятствием для захоронения ребенка обычным образом. В итоге родители получили направление на погребение "биологических материалов в детской могиле".

В письме протоиерею Всеволоду Чаплину, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия", Я.Радченко заявил, что "речь идет о вопиющем противоречии нормативных документов в здравоохранении и базовых моральных принципов, которые основаны на православных традициях нашей страны". Он считает странным, что критерии, кого считать человеком, а кого не считать, определяются не законом, "а просто приказом министерства". Согласно упомянутому приказу ведомства, критерием рождения является масса тела ребенка 500 г и более, а длина тела 25 см и более. Случаи несоответствия этим критериям приказ не регламентирует.

Как отметил представитель Церкви, на основании инструкции человека объявили не человеком, биоматериалом - "человека рожденного, крещеного, чья душа сейчас у Господа".

"Произошедшее еще раз поднимает вопрос о вопиющей несправедливости, которая в действующей системе права проявляется по отношению к человеку, зачатому в утробе матери и, как получается, даже рожденному", - заявил он.

По словам священника, человек является человеком, как только обретает свою неповторимую индивидуальность и свою душу, даже если он еще не покинул утробу матери, и "так считают многие граждане нашей страны - кстати, не только люди верующие, и тем более не только православные".

"Будем надеяться, что мнение этих людей все-таки повлияет и на законодательство, и на любые подзаконные акты, которые регламентируют, в частности, деятельность врачей", - подытожил он.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.