В Магадане открылась выставка «Кукла в национальном костюме»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Молодежном центре Магадана во вторник открылась региональная выставка –конкурс декоративно-прикладного творчества "Кукла в национальном костюме", приуроченная к 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества. Гостей и авторов работ приветствовала заместитель министра культуры и туризма Вероника Чернова, а также зажигательный ансамбль «Энер».

На выставке представлено более 200 кукол в национальных костюмах народов мира практически из всех городских округов Колымы. Это славянские куклы и Снегурочка, цыганки и кавказские красавицы.

"Важно сформировать в обществе атмосферу уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов, развивать культуру межнационального общения, основанную на толерантности, духовных и нравственных ценностей народов мира, а также сохранения и популяризации народных традиций кукольного творчества", - сказала Вероника Чернова.

Достопримечательность выставки –юрта, выполненная в корякском стиле. Самый взрослый ее участник–Акулина Апока, ей 84 года. Старейшина коренных малочисленных народов Севера из отдаленного Северо-Эвенского района самостоятельно изготовила куклу за десять дней, используя подручные средства: кожу и бисер.

Самому юному автору – Илье Иванову всего шесть лет. Вместе с родителями он изготовил двух кукол из папье-маше, с использованием меха и шерстяных нитей. Также свои творения представили и активисты национальных землячеств.
Магаданская область славится своим гостеприимством, здесь проживают представители разных национальностей, которые охотно участвуют в различных мероприятиях. И в этот раз прибалтийское землячество "Колыма-Балтия", организация "Кыргызстан", бурятское землячество "Байкал", "Немецкий дом" и другие продемонстрировали на выставке культуру своего народа.

Итоги выставки подведут в ноябре. В состав жюри войдут художники, краеведы, представители кукольного театра Магадана, которые и определят победителей в четырех номинациях.

1. «Кукла в народном (национальном) костюме» – одежда должна отражать особенности костюма народов мира.
2. «Кукла в национальном костюме народов севера» – одежда должна отражать национальный колорит народов севера.
3. «Авторская кукла в народном (национальном) костюме» – оригинальный дизайн, авторство которого принадлежит создателю творческой работы.
4. «Сюжетная композиция» (по мотивам литературных произведений).
Определяя лучшие работы, жюри будет оценивать:
- соответствие работы тематике конкурса;
- детальная проработанность костюма/платья;
- композиционное решение (подача работы);
- оригинальность идеи;
- соответствие представленной работы возрасту участника.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.