В Магадане отметили 100-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Дмитрия Брюханова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданском областном краеведческом музее прошла встреча с колымскими старшеклассниками, посвящённая 100-летнему юбилею художника-графика, заслуженного художника РСФСР, первого председателя Магаданского отделения Союза художников РСФСР Дмитрия Афанасьевича Брюханова. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Зав. экспозиционно-исследовательским отделом Клавдия Стельмах рассказала о творческом пути и биографии художника. «Большая часть его работ – это иллюстрации к чукотским, эвенским, эскимосским, якутским сказкам. Именно в фольклорном материале художник нашёл свою авторскую индивидуальность. Одна из ранних работ Дмитрия Брюханова в области книжной графики — книга «Сказки народов Северо-Востока», изданная в 1956 году, получила диплом Международной выставки книги в Лейпциге в 1957 году», - отметила Клавдия Стельмах.

Хранитель коллекции «Графика» отдела фондов Магаданского областного краеведческого музея Татьяна Гладких поведала о творческом вкладе Дмитрия Брюханова в развитие книжной графики в Магадане и изобразительного искусства в целом. «Изучение культуры коренных народов Севера не только обогатило предмет работ художника, но и методы его творчества. К примеру, после изучения косторезного искусства жителей Чукотки, Дмитрий Брюханов использовал некоторые приемы резьбы и гравировки мастеров при создании линогравюр для книжной графики», - привела пример Татьяна Гладких.
Председатель Магаданской областной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Константин Кузьминых поблагодарил сотрудников музея за тщательную работу по подготовке экспозиции работ Дмитрия Брюханова и презентации его биографии и творчества. «Дмитрий Брюханов стал основоположником организации художников Магаданской области и школы магаданской графики. Он не получил специального художественного образования, но, несмотря на все жизненные испытания, он смог реализовать свой талант, достичь профессиональных высот и получить звание заслуженного художника РСФСР», - подчеркнул Константин Кузьминых.
Старшеклассники ознакомились некоторыми работами художника, которые хранятся в фондах Магаданского областного краеведческого музея. Они также увидели документальный фильм самодеятельной киностудии Магаданского Дворца культуры «В мастерской художника». В прошлом веке его создали Лия Ясинская и Петер Зитикис.

Для справки: Дмитрий Брюханов родился 20 октября 1915 года на станции Шумиха Уральской области (ныне город Шумиха, Курганская область). Дмитрий Брюханов был арестован по ложному обвинению и осужден на 10 лет лагерей. 15 июня 1937 года прибыл в Магадан на пароходе «Кулу». После освобождения в сентябре 1948 года, работал в нескольких районных геологоразведочных управлениях Дальстроя, а потом вернулся к работе художника. Реабилитирован.

В 1960 году Дмитрий Брюханов, а также скульпторы Михаил Ракитин и Ким Ин Хо первыми из художников Магадана стали членами Союза художников. Вскоре число магаданских художников и народных художников чукотского косторезного промысла, вошедших в Союз художников, достигло необходимого предела в десять человек, и в Магадане стало возможным создать отделение Союза. Оно возникло после учредительного собрания 27 апреля 1962 года. Первым председателем магаданского отделения Союза художников стал Дмитрий Брюханов.

Дмитрий Брюханов был делегатом Третьего съезда художников СССР (1968), председателем областного художественного совета, членом художественных советов Магаданского книжного издательства и Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, являлся постоянным членом выставочных комитетов зональных и областных выставок.

Работы Дмитрия Брюханова публиковались в магаданском литературно-художественном альманахе «На Севере Дальнем». В 1960 году работами Дмитрия Брюханова и М. М. Ракитина магаданские художники впервые были представлены на выставке «Советская Россия» в Москве. В 1965 году Д. А. Брюханову присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Работы Дмитрия Брюханова хранятся в ряде российских музеев.С 1976 года жил в Подмосковье.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.