Колыма заповедная


НАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

14 октября, в День работников государственных природных заповедников, принимали поздравления с профессиональным праздником наши земляки - 22 государственных инспектора, охраняющих территорию уникального заповедника «Магаданский» площадью почти в миллион гектаров!

Решение о ежегодном проведении праздника было принято в 1999 году на совещании директоров заповедников России во Владивостоке. Инициативу поддержало Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Именно в ходе этого мероприятия подняли вопрос о том, чтобы учредить свой заповедный праздник. И поскольку резолюция семинара-совещания принималась 14 октября, то собравшиеся решили именно этот день считать заповедным праздником.

А вообще временной отсчет принято вести с 1916 года. Именно тогда был создан первый российский заповедник «Баргузинский», который находится на побережье Байкала. Нам, колымчанам, тоже есть что вспомнить. Все началось с приказа по Дальстрою от 19 февраля 1941 года об организации заповедника на полуострове Кони для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя. Тогда же была запрещена всякая охота и рыбалка на этой территории…

История не всегда была безоблачной. В 1951 году своим постановлением № 3192 «О заповедниках» И. Сталин приказал закрыть 88 заповедников из 128 существующих, и вновь к вопросу об организации заповедной зоны в Магаданской области вернулись лишь в 1970-х годах, тогда в Институте биологических проблем Севера была создана лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. Возглавил ее Алексей Васьковский - известный геолог, геоморфолог и натуралист. Он разработал и обосновал схему первоочередного создания заповедников и природных парков в нашем регионе. В декабре 1977 года все материалы и документы были направлены в Совет министров РСФСР. Вопрос о создании заповедника «Магаданский» решили уже после смерти Алексея Васьковского, 5 января 1982 года. С этого периода здесь возросла интенсивность научных исследований. Большую организационную работу при составлении проекта провели К. Кузнецов, Г. Кудрин, В. Контримавичус, а также другие ведущие специалисты СВКНИИ и ТИНРО.

В настоящее время проводятся целенаправленные исследования экологии отдельных видов флоры и фауны. Заповедник «Магаданский» базируется на 9 кордонах, расположенных на 4 участках - Кава-Челомджинском, Ямском, Ольском и Сеймчанском. Они обособлены, сравнительно труднодоступны, на их территории нет населенных пунктов или постоянных транспортных путей. Здесь также работает оперативная группа, основная задача которой - пресечение попыток нарушения заповедного режима, быстрое реагирование на сигналы о нахождении нарушителей в охранной зоне заповедника, а также контроль инспекторского состава.

Каждый заповедный участок отличатся особенностями рельефа, ландшафта, климата и животного мира. С гордостью колымчане отмечают, насколько наша северная заповедная территория неповторима в своем великолепии!
Сегодня государственный заповедник «Магаданский» - один из самых больших в России по площади - 8838,17 кв. км. На его участках находятся крупнейшие естественные нерестилища тихо­океанского лосося, самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, участок произрастания сибирской ели, а также крупнейшие колонии морских птиц из обитающих в северной части Тихого океана.
"Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.