Когда природа постаралась


20 сентября в Магаданской области завершена лососевая путина 2015 года. Сегодня рыбаки региона подводят ее предварительные итоги, анализируют ход главной страды территории. Как оценивают рыбалку и деятельность подведомственных Росрыболовству организаций? На этот и другие вопросы отвечает руководитель Охотского территориального управления Владимир Чеколаев.

- Напомню, что 19 июня на территории Магаданской области стартовала лососевая путина для рыболовов-любителей и граждан из числа КМНС и их общин. 5 июня в Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб для 11 общин КМНС и 4599 граждан из числа КМНС. Общий объем квот для КМНС составил 551,143 т. А для 5 организаций выделено 282,546 т лососей для любительского и спортивного рыболовства, все они получили разрешения на 18 рыбопромысловых участках (РПУ) из имеющихся 24. Путина для рыбопромышленных организаций началась 25 июня.

- Весь период путины промыслу активно помогала комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области. Как вы оцениваете ее работу?

- На сегодня по лососевой путине состоялось 12 заседаний. По решению комиссии объемы на добычу лососевых видов рыб получили 23 организации, им разрешено использовать 47 РПУ. С 7 участков объемы перераспределены, в итоге в путину работало 40. Начальные объемы возможного вылова лососевых видов рыб и гольца в целях промышленного и прибрежного рыболовства составляли 3327,3 т, и комиссия выделила дополнительно еще 2878,356 т.

Кроме того, на заседаниях Бюро отраслевого прогнозирования для Магаданской области выделено дополнительно 2000 т горбуши, 740 т кеты, 160 т кижуча и 150 т гольца. Всего для рыбопромышленников оформлено 45 разрешений для 22 организаций на 40 РПУ. Планировалось использовать 14 ставных и 75 закидных неводов, а также 196 сетей. А для вылова лососей и гольца для всех категорий пользователей оформлено 94 разрешения.

- Можно ли уже назвать предварительные цифры?

- Да, ведь сбор информации еще продолжается. Вылов по состоянию на 2 октября составляет 6792,85 т, что на 39 % выше показателей 2013 года (4885,765 т) и почти в 2 раза ниже 2011-го (11876,52 т). Сама природа постаралась, чтобы уловы радовали всех рыбаков Магаданской области!

- Недавно «Магаданская правда» сообщила об успешной операции сотрудников рыбоохраны Охотского ТУ и полицейских на р. Ланковая. Как в нынешнем году организована борьба с браконьерами?

- На подконтрольных управлению внутренних рыбохозяйственных водных объектах организовано 95 рыбопромысловых участков, в том числе образованные на акватории внутренних морских вод РФ в административных границах Магаданской области.

В ходе подготовки к путине мы провели совместные совещания с участием руководителей органов внутренних дел и прокуратуры, разработали планы общих мероприятий взаимодействия при государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Задействовали 8 отделов рыбоохраны со штатной численностью 67 человек, непосредственно на водоемах в период лососевой путины вахту несли 57 сотрудников, включая 48 инспекторов рыбоохраны, плюс 10 общественных инспекторов в составе инспекторских групп.

- Владимир Александрович, в прошлые годы была проблема с техническим обеспечением. Ситуация изменилась?

- И значительно. При проведении мероприятий по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания мы задействовали 26 УАЗов, 4 «Урала» и КамАЗа, 19 лодок с подвесными моторами и вездеход.

- Где работали сотрудники в нынешнюю путину?

- Для проведения мероприятий по охране водных биоресурсов в отдаленные районы Магаданской области направлено 16 инспекторских групп. Они стояли на р. Гижига и Наяхан (Эвенск), Тахтояма (Тахтоямск) и Яма (Ямск), Яна и Тауй, Ола (Гадля, Клепка, Ола), Армань и Ойра. Кроме того, на всех подконтрольных водоемах на территории Магаданской области работали 3 оперативные мобильные группы, включая мероприятия на маршрутах транспортировки - аэропорт Магадан и аэропорт на 13-м км.

- И каковы итоги этой масштабной работы?

- По состоянию на 2 октября 2015 года госинспекторами Охотского ТУ в ходе государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной лососевых видов рыб составлено 389 протоколов об административном правонарушении, 300 человек привлечено к административной ответственности.

Нашими сотрудниками наложено штрафов на сумму 974,3 тыс. руб., предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 1727,83 тыс. руб., изъято 4,8699 т рыбы, 2,3477 т икры, 225 орудий лова и 25 единиц транспортных средств. Добавлю, что в следственные органы на возбуждение уголовных дел передано 22 материала по 21 браконьеру. По последней информации, возбуждено 13 уголовных дел и 18 нарушителей законодательства России ответят по всей строгости закона.

Окончательные итоги лососевой путины-2015 еще подводятся, собираются данные со всех рыбопромысловых участков, отчеты промышленных предприятий, представителей КМНС, ученых и рыбоводов, организаторов спортивного и любительского рыболовства, Бесспорно одно - путина удалась! Об этом говорит и неоднократное увеличение объемов вылова, продиктованное хорошими показателями освоения выделенных лимитов. Так, когда освоение горбуши составило 3,65 тыс. т (99,5 % от выделенного объема), а кеты около 1,9 тыс. т (99,4 %) от промышленной квоты, комиссия под председательством губернатора Владимира Печеного выделила из резерва дополнительные объемы для добычи кеты на р. Тауй в размере 260 т. При этом глава региона подчеркнул: «Считаю необходимым обеспечить бесперебойную работу участков для любительского лова лососевых. Сама природа позволяет нам надеяться на лучшее. Необходимо максимально эффективно освоить выделенные объемы, но при этом не нанося вреда природе».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.