Православные преподаватели Магадана выражают несогласие с программой курса "Основы религиозных культур и светской этики"

/uploads/posts/2009-12/1261611894_osnovy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минобразования исказило смысл поручения Президента Медведева, пишет "Русская линия"

"Педагогическая общественность города Магадана выражает несогласие с предлагаемой программой комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", структура и содержание которой полностью противоречат решению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о поддержке изучения в школах учебных предметов по религиозным культурам и светской этике", - говорится в обращении педагогической общественности города Магадана в связи публикацией Минобрнауки России структуры и программы "комплексного учебного курса" "Основы религиозных культур и светской этики".

Авторы обращения напоминают суть Поручения Президента России Дмитрия Медведева к премьер-министру страны Владимиру Путину от 2.08.2009 г. N Пр-2009, в котором глава государства попросил "обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения в 2010 году в 18-ти субъектах Российской Федерации, а с 2012 года во всех субъектах Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики - для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей (законных представителей)".

"Формальное смешение всех традиционных религий вместе с Основами мировых религиозных культур и Основами светской этики нивелирует роль и значение каждой из традиционных культур в истории государства Российского. Особенно это нивелирование выражено относительно Православной религиозной культуры, особая роль которой в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры подчеркивается в государственном "Законе о свободе совести и религиозных объединениях". Закон устанавливает, что "христианство составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России"", - отметили в связи с этим авторы обращения, которые сочли необходимым "доработать и внести изменения в программу, выделяя соответствующим образом 6 (шесть) самостоятельных учебных курсов, названия которых были определены в Поручении Президента Российской Федерации Д.А.Медведева".

Обращение поддержано правящим архиереем Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви Владыкой Гурием. Письмо подписали 35 представителей православной общественности Магаданской епархии, среди которых преподаватели вузов, директора школ, учителя гимназии. Текст обращения православной общественности опубликован на сайте "Русской линии". Мы призываем всех читателей поддержать инициативу магаданских педагогов и поставить свою подпись под обращением.