Их не знали не только в лицо


«КП-Магадан» выяснял, что же знают вчерашние школьники

Кто на фотографии?!

Пожалуй, о падении современного образования не писал уже только ленивый журналист, блогер или деятель культуры. Но одно дело - печально созерцать процесс оглупения детей 1990-2000-х и другое - непосредственно в этом убедиться, так сказать, «в поле». Мне убедиться удалось, да так, что мороз по коже до сих пор.

Экспериментальный опыт был прост - взять фотографии крупнейших деятелей культуры, искусства, политики, науки XIX-XXI века и попросить бывших школьников, а ныне студентов первого курса крупнейшего на Колыме университета ответить на простой вопрос: «Кто на фотографии, и что этот человек совершил?» Причем не знать этих людей, казалось мне, невозможно: Достоевский, Есенин, Ленин, Жуков, Кеннеди, Хрущев, Гагарин, Горбачев, патриарх Кирилл, Цой, Сноуден, Немцов - всего 38 человек - личности крупнейшие, упоминания о которых постоянно мелькают по ТВ, в интернете и СМИ. Проверил тест на паре знакомых и, убедившись в его легкости, пошел к студентам, думая, что затея провалится - всех опознают.

Но первые же респонденты развеяли мои сомнения. Подопытная № 1 из 35 имен списка узнала только 7. Среди узнанных деятелей было несколько писателей и поэтов (Достоевский, Есенин, Цветаева (или Ахматова - их путали почти все), а также Ленин, Гагарин, Валуев, Жуков. Остальные - вне зоны памяти. Причем, даже когда называл фамилии, вроде «Это же Джон Леннон, или Сноуден, или Королев», как ни бился, выяснить, что же сделали эти люди, не удалось. И во второй и в третий разы все повторилось, были даже худшие результаты. Что ж, подумал, может парни не подкачают? - подкачали. Итог немного лучше, чем у девушек, однако в целом вспоминали 8-13 фамилий, т. е. менее 25-35%. Упростил задачу - поменял респондентов на медалистов и тех, кто в школе учился почти на отлично. Процент повысился до 45-50%, но общий итог неутешителен - большой кругозор, вовлеченность в информационное пространство, простейшие знания у вчерашних детей просто отсутствуют.

В итоге опросить удалось 15 человек разных факультетов, поступивших в университет в этом году. Лучшие результаты показали студенты - юристы и журналисты, остальные - намного хуже.

Мимо, мимо!

Писателей и поэтов узнавали чаще - видно, помогали изображения в учебниках. Но касалось это лишь авторов, на чье изучение, вероятно, тратилось несколько уроков. Потому что ни Булгакова, ни Бродского, ни Солженицына ребята не узнавали. Печальные новости касаются и деятелей нашей многострадальной культуры: Чайковский, Балабанов, Хворостовский, Тарковский так и остались неузнанными. Причем если о Петре Ильиче и знаменитом баритоне еще слышали, то о культовых режиссерах не помнят ничего.

«В пролете» почти все исторические деятели, не узнают Николая II, Столыпина, Троцкого, Хрущева, Горбачева. Полководца Жукова называли несколько раз, вероятно, потому, что мимо военных фильмов перед праздником Победы пройти удавалось не всем. А вот дедушка Ленин жил, жив и, вероятно, будет еще долго жить в памяти России, - почти все студенты его сразу называли.

Плохие вести и для нашего либерального сообщества - не знают ни Навального, ни Ходорковского, ни Немцова. Единожды, правда, девушка назвала Дмитрия Быкова, но вспомнить, чем занимается, не смогла.
Что касается ориентации в сегодняшних событиях - полный швах, не видели и не знают, кто такая Наталья Поклонская, не узнают главного пропагандиста страны Дмитрия Киселева. Несколько человек назвали Арсения Яценюка, но почему-то президентом Украины.

А нашего великого химика Дмитрия Менделеева, чья фотография висит в каждом кабинете химии, не назвал никто.
В лидерах по узнаванию Юрий Гагарин, Ленин, почти всегда Жуков и патриарх Кирилл.

«Новости из контакта»

В ходе эксперимента мы со студентами разговаривали, пытаясь понять, как же они ориентируются в пространстве, что читают, откуда получают новости. И вот примета века - большинство заявляло, что телевизор они не смотрят, а из книг в лидерах «50 оттенков серого» (у девушек). Почти все парни вспомнить последнюю прочитанную книгу так и не смогли, кроме одного, назвавшего «УК РФ» (хоть чувство юмора у них сохранилось). А новости они получают из веток «ВКонтакте». Еще одна интересная примета - на вопрос, чем же хотят заниматься после окончания учебы, почти все ответили, что хотели бы устроиться в госструктуры или администрацию. Честно говоря, о времени, когда кто-то из них туда все же попадет, думать не хочется.

Региональное высшее образование в последнее время превращается в подготовку узкопрофильных специалистов; о широком и полном образовании говорить, вероятно, уже не приходится. Если раньше инженеры, математики, химики, спокойно могли цитировать Мандельштама и разбираться в творчестве Толстого, а филологи знали законы Ньютона и могли вспомнить логарифмические функции, то сегодня это время прошло.

А в конце концов все вчерашние школьники женятся, заведут детей, начнут их воспитывать. Вот только что выйдет из них с такими родителями, уже неясно. В свое время греческий поэт Гесиод в 720 г. до н. э. писал: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна». Нам тоже страшно, Гесиод, ибо наша молодежь к тому же невежественна.

Автор:  Алекс КОШ "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.