Эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Магаданской области пока не отмечен


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарно-противоэпидемической подкомиссии города Магадана, которое провела заместитель мэра Екатерина Никитская, прививки стали основной темой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина рассказала об эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в осенне-зимний период 2015-2016гг. и эффективности проведённых организационных профилактических и противоэпидемических мероприятиях по борьбе с этими инфекциями. Комиссией отмечено, что эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Магаданской области пока не отмечен. Эпидподъём ожидается в ноябре-декабре, преимущественно среди детей до 14 лет.

В целях предупреждения возникновения и локализации очагов гриппа и ОРВИ осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, проводятся проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в детских организованных коллективах, ЛПО. Отделом охраны здоровья мэрии города Магадана активно проводится работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

Главная мера – вакцинация, считают врачи. Иммунизация против гриппа особенна важна для контингентов из групп риска, предусмотренных национальным календарём профилактических прививок: детей с 6-и месяцев, учащихся 1-11 классов; студентов профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60-и лет).
Руководителям предприятий и организаций, персонал которых не включён в национальный календарь профилактических прививок против гриппа, рекомендовано своевременно организовать проведение иммунизации сотрудников с представлением информации в лечебно-профилактические учреждения.

О готовности лечебно-профилактических организаций к приёму больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъёма заболеваемости рассказала главный врач Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Кузьменко. Создан необходимый резерв лечебных препаратов, дезинфекционных средств, необходимый объём коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов, а также формирование прививочных бригад для иммунизации населения. Имеется запас противовирусных препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ в стационарах лечебно-профилактических учреждений.

Приняты меры по обеспечению дошкольных, общеобразовательных учреждений, учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными облучателями, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты).
Вакцинация является самой действенной мерой профилактики «управляемых» инфекций, т.е. тех инфекционных заболеваний, предотвратить которые можно с помощью прививок, - подчёркивают медики.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.