В колымском поселке Палатке открыт мемориальный комплекс «Рубеж Славы»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он посвящен 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах и создан в центре Хасынского городского округа по инициативе депутата Магаданской областной Думы, руководителя концерна «Арбат» Александра Басанского. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как отметил на торжественном митинге глава региона Владимир Печеный, это значимое событие для всех колымчан в юбилейный – 70-ый победный год.

- Неоценим вклад нашей страны в Великую Победу, - сказал губернатор. – Нет в нашей стране семьи, которой не коснулся бы пожар самой кровопролитной и бесчеловечной войны ХХ века. Большую роль в укреплении армии, повышении её боеспособности сыграли и северяне.

В 1941 году работники палаткинской автобазы отдавали свои заработки на постройку танковой колонны «Автотранспортник Колымы». Около 16 млн. рублей собрали жители Палатки на строительство боевой техники. В 1943 году на деньги северян была построена танковая колонна «Феликс Дзержинский». Около 80 её танков участвовали в освобождении от немецко-фашистских захватчиков как нашей страны, так и государств Восточной Европы. В составе танковых экипажей сражались с врагом на фронте и хасынцы. Колымчане громили врага в небе, на суше и на море. Сама же Колыма стала вторым фронтом – трудовым. Жизнь на приисках, заводах, в тундре и на полях была подобна передовой. За 1941-44 годы Дальстрой выдал на-гора более 290 тонн золота в пересчете на химически чистый металл, свыше 14 тысяч тонн оловянного концентрата и 280 тонн трехокиси вольфрама. Северяне перечислили в фонд обороны около 24 миллиардов рублей. С осени 1942 года начала действовать уникальная, недосягаемая для противника воздушная трасса Аляска – Сибирь. По Алсибу летчики перегоночных дивизий доставили в нашу страну из США около 8 тысяч боевых и транспортных самолетов, перевозили военное оборудование, золото, слюду, продовольствие. Пользовались трассой дипломаты и военные специалисты.
Молодое поколение северян должно сохранить память о ратном и трудовом подвиге народа. Обязано знать, какой ценой завоевана Победа.

- Палатка для многих является примером того, как чтят память о своих земляках, не вернувшихся с полей сражений, ковавших Победу в тылу, - убежден Владимир Печеный. – Сегодня очень важно сохранить эту Память и передать потомкам. Мемориальный комплекс «Рубеж Славы» будет священным местом, которое напомнит каждому о Подвиге русских людей в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Расскажет о вкладе северян в Победу. Где стар и мал будет чувствовать огромную благодарность ветеранам, отстоявшим наше право на жизнь и счастье.
Глава территории поблагодарил А. Басанского за огромный вклад в создание мемориального комплекса: «Благодаря Вашей целеустремленности, неуспокоенности, инициативе и активной деятельности появился в Палатке символ воинской доблести и славы».

Снимая покрывало со стоящего на постаменте танка, депутат Магаданской областной Думы и руководитель одного из ведущих горнопромышленных предприятий Колымы – концерна «Арбат» Александр Басанский согласился: «Мемориальный комплекс – наша светлая память о солдатах Великой Отечественной, Второй мировой войн, о Подвиге всего народа на фронте и в тылу. Помним, ценим и чтим память о каждом, кто завещал нам жить».

Память о погибших почтили минутой молчания и залпами салюта.

На торжественное открытие мемориального комплекса «Рубеж Славы» пришли не только жители Палатки – приехали ольчане и ягоднинцы, представители всех городских округов Колымы. Ни расстояния, ни дождливая погода ни для кого не стали препятствием.

В митинге приняли участие федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, военком региона Сергей Барановский, депутаты законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления территории, общественные объединения, школьники, молодежь.

Участвовали в торжественном мероприятии и ветераны Великой Отечественной войны Роман Пантелеймонович Колмаков и Анна Федотовна Поддубная. Все участники митинга выразили им благодарность за Победу, подвиг, доблестный труд после войны. Школьники подарили цветы.

Сразу же после официальной церемонии открытия к мемориалу пришли учащиеся начальных классов палаткинских школ и воспитанники детских садов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.