В Магаданской области ежедневно регистрируются факты телефонных и Интернет - мошенничеств


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О преступных схемах обмана полицейские предупреждали уже не раз, тем не менее доверчивые граждане все же попадаются на различные уловки. За несколько дней колымчане пополнили кошельки злоумышленников денежными средствами на сумму более 55 тысяч рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

В первом случае, 58-летняя жительница областного центра, введенная в заблуждение неизвестным, лишилась 50 тысяч рублей.

Как установили стражи порядка, мужчина, звонивший потерпевшей на мобильный телефон, представился ее родственником и попросил занять крупную сумму денег на приобретение запчастей для автомобиля. Женщина выполнила просьбу и перечислила 50 тысяч рублей на банковскую карту злоумышленника. Узнав, что ее обманули, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

Во втором случае, на уловку мошенников попался житель поселка Сокол 1989 г.р.

Гражданин пояснил оперативникам, что на одном из сайтов в сети Интернет мужчина увидел объявление о наличии вакансии водителя в одной из организаций г. Магадана. Позвонив по номеру телефона, указанному на информационном ресурсе, мужчина сразу же договорился о собеседовании. По дороге к месту встречи, по просьбе «работодателя», он купил кофе и конфеты. Под предлогом возврата потраченных денежных средств на расчетный счет злоумышленник предложил претенденту на вакантную должность подключить услугу «мобильный банк». При этом в процессе установки и регистрации приложения дистанционного управления банковским счетом соискатель передавал по телефону неизвестному всю поступающую персональную информацию. Через некоторое время потерпевшему пришло смс-сообщение о снятии с его пластиковой карты более пяти тысяч рублей.

Приехав к указанному месту, гражданин никого не обнаружил. Перезвонил, но на звонки абонент уже не отвечал.

Полицейские напоминают, что ко всем звонкам с незнакомых номеров следует относиться предельно внимательно.

Если вам приходит СМС о блокировке банковской карты, обязательно свяжитесь с представителями банка по известному вам абонентскому номеру. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте собеседникам номер карты, цифры, указанные на обратной стороне, и срок ее действия.

Покупая товары через Интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами. Неоправданно низкая цена должна не обрадовать, а насторожить.

Если с неизвестного номера вам звонит знакомый и просит под различными предлогами срочно перевести ему деньги, первое, что следует сделать, это связаться с ним по ранее известному вам абонентскому номеру. Таким образом, вы не только убережете себя от лишних волнений, но и сохраните собственные средства.

И, наконец, в любой нестандартной ситуации хорошенько все обдумайте. Мошенники часто играют на том, что не дают человеку времени для размышления. Проблемы с пластиковой картой, например, можно решить в ближайшем отделении банка и совсем не обязательно делать это в считанные минуты. При покупке товаров через Интернет тоже желательно не торопиться, а взвесить все «за» и «против».

Помните, сохранность денежных средств напрямую зависит от вашей бдительности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.