Колыма и Чукотка: к единой энергосистеме и транспортной доступности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернаторы Магаданской области Владимир Печеный и Чукотского автономного округа Роман Копин на Восточном экономическом форуме подписали Соглашение о сотрудничестве регионов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

- Наше взаимодействие направлено на снятие инфраструктурных ограничений в энергетике и транспорте для эффективного развития экономики и улучшения инвестиционного климата на Колыме и Чукотке, а также создания благоприятных условий для жизни северян, - прокомментировал глава Золотой Колымы Владимир Печеный.

Сотрудничество ориентировано прежде всего на создание и развитие межрегиональных энергетических и транспортных систем, совершенствование правовой базы для успешной реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в регионах. Сегодня горнодобывающий комплекс, да и все жители Крайнего Северо-Востока остро нуждаются в современной энергетической инфраструктуре и транспортной логистике. Недоступность месторождений полезных ископаемых делает невозможной их добычу, невостребованными оказываются богатые ресурсы территории. А замкнутые энергосистемы с ветхими электрическими сетями стопорят развитие промышленности, строительство современных горнодобывающих предприятий и перерабатывающих производств.

Подписанное Соглашение подразумевает долгосрочное партнерство Магаданской области и Чукотского автономного округа в реализации совместных инвестиционных проектов по формированию единой транспортной и энергетической инфраструктуры. Оно позволит устойчиво развиваться субъектам, диверсифицировать экономику, повысить качество жизни населения.

Колыма и Чукотка планируют создать магистральный транспортный коридор, построив автомобильную дорогу «Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь». Заинтересованы и в объединении локальной энергосистемы Чаун-Билибинской промышленной зоны опережающего развития с энергосистемой Магаданской области. Строительству энергомоста будет способствовать возведение высоковольтной линии электропередачи Билибино – Кекура – Песчанка – Омсукчан - Усть-Среднеканская ГЭС. Колыма при этом сможет обеспечить электроэнергией будущий Омсукчанский угольный кластер.

Владимир Печеный и Роман Копин заявили, что теперь будут совместно добиваться включения данных проектов в государственные программы, в частности в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и Энергетическую стратегию России до 2030 года, а также в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.