Почему Колыма лучше?


Размышления обывателя

Сегодня под рубрикой «Территория стабильности» редколлегия «МП» дает возможность высказаться простому колымчанину о том, какой он видит Магаданскую область сегодня и завтра.

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
Еще в начале своих размышлений спешу оговориться: я не политик и не журналист, просто неравнодушный человек, который ежедневно смотрит по телевидению, читает в газетах и сети Интернет местные новости. Мне небезразлично, есть ли будущее у территории, где живу я, где дочь готовится в следующем году поступать в вуз, а сын 1 сентября пошел в первый класс.
Информация, которую собрал для размышления уважаемых читателей «Магаданской правды», находится в открытом доступе: в электронных и печатных ресурсах. Мое мини-исследование носит информирующий характер и обобщает некие сведения, которые, думается, интересны всем, кто живет в нашем регионе.

Начнем с того, что, по данным социологов, Магаданская область занимает в России стабильные позиции в рейтингах социального, экономического и политического положения. Не знаю, как вы, но я это чувствую. Да, власть поругивают временами, да и когда этого не было? Но, думаю, тот же губернатор Владимир Печеный не зря с результатом в 90 баллов поднялся на 11-е место исследования эффективности губернаторов за июнь 2015 года Фонда развития гражданского общества в группе «очень высокий рейтинг». Знаете, лично я этим горжусь. А то, как ни посмотришь, тот не справился, этого судят, а иной и вовсе проворовался. Мне кажется, стыдно людям печально прославившихся регионов кому-то даже сказать, что они оттуда. А я всегда с гордостью отвечаю на вопрос о месте проживания: «Я - колымчанин!». И никто мне в ответ не воскликнет, мол, слышали про вашего. Нет! Говорят о золоте, нефтяных перспективах, спрашивают, какие специалисты сейчас востребованы в тех или иных отраслях. Знаю, многие думают приехать, как в былые времена, на заработки. И есть немало примеров, когда прибывают на время, а остаются навсегда.

И понятно почему. Хоть и указывают люди на недостатки, которые снижают качество жизни, но вместе с тем отмечают и уникальные достоинства. Недаром Колыма получила высокие оценки в экспертных исследованиях социально-экономического развития. Эксперты также отметили, что Магадан занял 29-е место в рейтинге городов «Где на Руси жить хорошо» агентства «Городские проекты». Кроме того, Магаданская область входит в ТОП-10 рейтинга регионов России по уровню жизни семей, заняв 6-е место. Средний месячный достаток для типовой семьи в России превышает 50 тыс. рублей, в Магаданской области - 56,6 тыс. рублей.

ЕСТЬ ХОЗЯИН НА СЕЛЕ

Как всегда, услышав эти цифры, люди кидаются в спор, мол, лично я столько не зарабатываю. Согласен, денег никогда много не бывает, но среди моих знакомых, я сам исследование провел, 20 семейных пар с одним-двумя детьми, работающими в совершенно разных сферах, начиная от бюджетной - образование, здравоохранение, культура, заканчивая мелкими предпринимателями. Так вот, доход на троих человек составил 75 - 80 тыс. рублей, на четверых - 80 - 90. Не спорю, многие мужчины в таких семьях совмещают две и более работы, но и сам я на месте не сижу, кручусь, чтобы мои ни в чем не нуждались.

Например, моя любимая теща не только работает, но и занимается сельским хозяйством - растит капусту, картофель, огурцы с помидорами, свеклу, морковь и зелень. Реализует подешевле среди знакомых и имеет доход, равный собственной зарплате. Причем на огороде она не убивается, так, копошится для себя. И на рынке, безусловно, с продукцией не стоит, хотя недавно решила, что на будущий год возьмет еще земли, будет растить на продажу, оформит подворье. Понимает, что это зона рискованного земледелия, требует кропотливого труда летом, непросто сохранить урожай зимой, но любит нашу отзывчивую на уход колымскую землю. Еще она подсчитала, что с поддержкой, которую оказывают на Колыме аграриям, десять лет уверенного развития такого летнего бизнеса ей обеспечены. Уж на что я не люблю огороды, но после ее расчетов задумался: а не уйти ли в июне в отпуск на полную катушку и не помочь ли ей? Все ж лучше, чем на стороне нанимать человека!

Может, кто и покрутит пальцем у виска, мол, какой из тебя землепашец, а я бы не прочь себя в новом деле попробовать. Тещиных знаний и опыта с лихвой хватит, а я буду физическую работу выполнять. Труды окупятся, уверен, тем более с 2006 года поддержка сельскохозяйственного производства за счет средств областного бюджета возросла в пять раз, что позволило не только сохранить, но и увеличить объемы производства молока, например, на 30 %,

куриных яиц на 46 %, а также существенно укрепить материально-техническую базу предприятий. Закуплено более ста единиц сельскохозяйственной техники, отремонтированы цеха по переработке продукции. Стабильно работает животноводство области. Прогноз производства мяса в 2015 году - 900 т,
что на 24 % превышает уровень 2014 года. Конечно, с выращиванием скота мы пока повременим, но то, что на Колыме можно кушать свое мясо, экологически чистое и не идущее в сравнение ни с каким другим, это огромное достижение. Например, успешно реализуется проект по производству мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская». Мы с женой их покупаем и запекаем в духовке, берем на природу для приготовления на решетке. Разве есть в магазине замороженная курица такого качества? Нет, конечно! Ну и что, что она подороже? На здоровье не экономят. И вообще, хочется поддержать свое, колымское.

Кстати, в стадии разработки находится строительство свиноводческой фермы на 12 тыс.голов в год, создание фермы по выращиванию индеек с объемом производства мяса до 160 т в год, а также проект возведения тепличного комплекса, который обеспечит нас с вами дополнительно 2 тыс. т овощей в год. И это все не за горами, работа ведется.

А еще недавно прочитал, что появились новые перспективные отрасли - пчеловодство и выращивание местной клубники. Уже произведено полторы тонны колымского меда, хорошо разбирают и нашу ягоду. В общем, если сейчас так, то ли еще будет!

ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ - НА СЕВЕРЕ

Хочется поделиться мыслями и о северном образовании. Не зря некогда оно считалось лучшим в стране. И эта тенденция возвращается. Так ли это, можно судить по нашим детям - школьникам, выпускникам. Уровень образованности колымской молодежи - традиционная сильная сторона Магаданской области. А кто считает, что это не так, просто никогда не общался с ребятами! Я вижу их ежедневно: у дочери много друзей, дома постоянно гости. И так было все годы. С кем-то дочка учится, с другими ходит на секции, есть и просто приятели. Это достаточно воспитанные подростки, они интересуются литературой, историей, искусством, кинематографом, прекрасно владеют компьютерами, в некоторых видны задатки будущих программистов. Они такие живые, разносторонние, интересные, нестандартно мыслящие. Есть, конечно, разные ребята: и недовоспитанные, и недоученные. Но в основной массе они таковы, что можно только гордиться и даже много чему учиться. Они не такие, как мы. Но исключительно в хорошем смысле. Блестяще показывают себя выпускники магаданских школ. Мне эта тема близка, я интересуюсь. Результаты сдаваемого ЕГЭ - одни из лучших в России.

И это потому, что детьми занимаются еще с дошкольной поры. Что и говорить, мой сын, который недавно выпустился из детского сада, каждый вечер рассказывал за ужином, что узнал за день. Мы с супругой ни на секунду не пожалели, что отдали его в дошкольное учреждение, хотя многие ее подруги уговаривали до школы воспитывать самостоятельно, нанимать репетиторов, мол, садик ничего не дает. Все неправда! Знания ребята прекрасные там получают. Нет и проблемы в сад устроиться, кто бы что ни говорил.
Цифры свидетельствуют о том же. Сегодня в области работает 51 детский сад, 61 школа, 14 учреждений профессионального и 42 дополнительного образования. Учится более 32 тысяч мальчишек и девчонок. Строятся детские сады и школы на целевые средства из областного бюджета. Например, в 2013 - 2014 годах дошкольные учреждения распахнули двери для еще почти пятисот юных колымчан. В 2015-м количество мест увеличится на 300. Новый детский сад построят в п. Ягодное.
В системе среднего профессионального образования за последние годы открыто 20 новых специальностей. Это я тоже отслеживаю на тот случай, если моя дочурка не потянет вуз. Я предлагаю ей выбор и возможность самостоятельно строить будущее. Сейчас многие специалисты востребованы с начальным профессиональным или средним специальным образованием. Зарабатывают они подчас больше своих коллег с дипломом высшей школы.

Работодатели всех сфер, и в особенности горнодобывающей отрасли, принимают и обучают молодых специалистов еще во время прохождения ими практики. В результате почти 100 % выпускников востребованы и обеспечены работой. Поэтому, если моя дочь на будущий год выберет лицей или техникум, не расстроюсь, а буду лишь еще больше ею гордиться.
Вот дочка и определяется между горной отраслью и педагогикой. С детства играла в школу, представляла себя учителем. А как узнала от меня, что в последние три года численность учителей в области растет, в новом учебном году в школы и детские сады придут 26 молодых специалистов, из них 22 - выпускники СВГУ и у них достойные зарплаты, есть перспективы карьерного роста и самореализации в профессии, так и вовсе углубилась в учебу.

УВЕРЕН, ОН БУДЕТ ХОРОШИМ ВРАЧОМ

Понятно, дети - моя гордость. Я бы о них без умолку говорил. Сын, например, недавно проходил медкомиссию и всерьез решил стать кардиологом. Так уж ему понравилось, когда слушали сердечные ритмы, снимали кардиограмму. Поэтому, когда пошел с бабушкой в региональный сосудистый центр, что работает на базе Магаданской областной больницы, попросил, чтоб его снова послушали, интересовался, как таким доктором стать. И я понимаю этот интерес. Во-первых, здание построено шикарное, отвечающее всем требованиям современного медицинского обслуживания. Сюда приятно приходить. Во-вторых, престиж профессии врача возвращается. Особенно в таких регионах, как наш, где к хорошему специалисту вечно очереди, он уважаем. Я ребенку об этом постоянно говорю.
А еще о том, что по новой областной программе социальной поддержки медиков, приезжающих работать на Колыму, подъемное пособие составляет до 300 тыс. рублей. Решили вопрос и по приватизации служебных квартир, на это медик имеет право через 10 лет работы. Благодаря такой помощи удалось изменить кадровую ситуацию в здравоохранении. Впервые за несколько лет в Магаданской области наблюдается положительная динамика приезда врачей-специалистов: за 2014 год их ряды пополнились почти на 120 человек, за первое полугодие 2015-го прибыло более ста медицинских работников.

Такая гордость берет, когда пишут про уникальные операции, которые проводятся на Колыме руками наших хирургов. Например, специалистами сосудистого центра успешно освоены практически все известные медицинские вмешательства в сердечно-сосудистой системе. Думаю, может быть, лет через двадцать и мой ребенок прославится тем, что будет жизни спасать.
Вообще, радует, что за последние четыре года модернизировано почти 80 поликлиник, медпунктов, больниц. Закуплено 1,3 тыс. единиц современного медицинского оборудования. Открыто отделение реанимации и интенсивной терапии в Магаданской областной детской больнице. После запуска единого комплекса оказания медицинской помощи детям качество и доступность медпомощи значительно улучшится. А еще вскоре построят новый радиологический корпус. Это одна из главных задач, которую сегодня решают в области. Ввод его в эксплуатацию и оснащение современным высокотехнологичным оборудованием позволит сохранить жизнь большинству онкологических больных.

В общем, многое хотел сказать, может быть, что-то прозвучало уж очень ура-патриотично. Вы уж за это простите. Но написал то, что думаю, что меня волнует. Просто иногда, знаете, так обидно, когда взрослые состоявшиеся в жизни именно благодаря Колыме люди пропагандирует скорый отъезд, а сами при этом здесь годами живут и работают. Одному такому знакомому, встреченному на улице вскоре после его возвращения из отпуска, на речь о том, что в средней полосе все даром на рынках, погода изумительная и прочее, задал вопрос в лицо: «А что ж тогда не уезжаешь? Вперед, рай ждет!». Он как-то сразу стих, замялся, сказал что-то про работу и быстро попрощался. Я-то знаю, что сам он хорошо получает за ту работу, которую в его хваленой средней полосе оценивают в три раза ниже, жена, опять же, при деле, ребенок после политехнического института устроился на горнорудное предприятие инженером и зарабатывает едва ли не больше родителей. И никто из них уезжать отсюда на самом деле и не помышляет. Вот и не надо других с толку сбивать!
Я же веду себя честно. Мне эти обывательские разговорчики никогда не нравились. Заявляю прямо: отсюда ни ногой. Такая красивая пора настает! Грибы, ягоды, первые соленья-варенья. Отработал день - знаешь, что за 15 минут без суеты доберешься домой, если позволит погода, а нас она балует, рванешь вечерком на дачу или на природу, силы восполнишь. Да в каком крупном городе такое возможно? Так что не стесняйтесь говорить теплые слова о своей малой родине и убеждать сомневающихся, что здесь жить и можно, и нужно!

Фото Павла ЖДАНОВА.

Автор:  Владислав ЯРОШЕНКО "Магаданская правда"



Комментарии

ava

александр Ответить

10 сентября 2015 23:22

Так вот, доход на троих человек составил 75 - 80 тыс. рублей, на четверых - 80 - 90. Автор не хочет озвучить прожиточный МИНИМУМ в Магаданской области?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.