Время собирать. Будет погода -будет урожай.

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-09/medium/1441203898_ovoschi3.jpg



Нынешнее лето, не в пример остальным годам, фермеров несказанно порадовало. Порадует ли урожай?

ДОЖДЬ НЕ В ТЕМУ

В последние годы на Колыме что ни лето, то потрясение для фермерских хозяйств - то дожди проливные, то холод собачий, то ранние заморозки. В году нынешнем почти все напасти, кажется, обошли нас стороной: лето было в меру солнечным, в меру дождливым, а в целом теплым и для земледелия благоприятным. Если не обрушатся на нас хляби небесные, не ударят прежде срока морозы, есть у нас все шансы и урожай получить хороший. Впрочем, заморозки, наша колымская беда, ждать себя не застави-ли - на трассе свою жестокую силу уже проявили.

«Заморозки на Теньке побили ботву, - рассказывает глава КФХ «Заречье», он же владелец многострадальных картофельных полей в селе Талон, Николай ТОПАЛОВ, - а я только половину выкопал. Зато урожайность вдвое выше, чем в прошлом году, картофель крупный, я доволен». В центральных районах области, где и посевную фермеры по обычаю отстрадали раньше, и уборочная уже идет полным ходом, но делать выводы пока рано.

«В среднем урожай картофеля пока составляет 15 тонн с гектара, капусты - 43 тонны, - сообщил «АиФ-Магадан» зам. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай КОШЕЛЕНКО. - Хозяйства побережья посевную завершают позже, и к уборке тоже приступят позднее, ближе к 10 сентября. Сейчас, на исходе вегетации, важен каждый теплый денек - за сутки картофель набирает до нескольких центнеров с гектара».

И ДОРОГО, И ДЕШЕВО

Что лето сослужило земледельцам хорошую службу, видно и по ярмаркам выходного дня. Ассортимент плодов земли колымской растет и ширится - встретить можно на прилавке даже магаданскую рукколу. Изобилие и традиционных культур - капусты, картошки, моркови, свеклы, зелени. Кормильцы наши шлют хвалу небесам: овощи уродились на славу.

Цены не то чтобы низкие были, конечно, но вполне сносные. У Топалова, например, картошка идет по 60 рублей за кило, у других частников дороже - по 80, 100, 120. Капусту, выращенную в личных хозяйствах, дешевле 70 рублей не найти, зато сеймчанский КФХ «Шевковское» отдает кочаны почти задаром - по 20 рублей.

Картошка, вероятно, будет еще дешеветь. «Цену будем снижать, местные власти нам затем и помогают, чтобы продукт был по цене доступным», - говорит Д. Топалов. Даже вечный страдалец Григорий Безуглый сбавил цену вдвое на свою замечательную зелень - в былые годы продавал по 700 рублей, теперь по 350.

Поумерили свой стяжательский пыл и те хозяйства, что выращивают огурцы. На рынке этот овощ и сейчас можно встретить по 140 рублей. «Производителей огурцов в Магадане стало больше, - поясняет Николай Кошеленко, - отсюда и снижение цены».

ПОКОПАЕМ?

Вообще рискованность нашего земледелия и непростые сегодняшние времена людей, готовых трудиться на земле, не пугают. В этом году не только ни одно фермерское хозяйство не свернуло свою деятельность - двумя даже больше стало. Возглавили их жители Среднеканского района, взявшие грант в региональном конкурсе по отбору начинающих фермеров - они занимаются картофелеводством. Теперь на Колыме 23 растениеводческих КФХ. На итоговой ярмарке «Дары земли и моря» 12 сентября мы сможем оценить их труды своим рублем и добрым словом.

Но можем и сами потрудиться ради собственной выгоды. Хозяйства на время уборки нуждаются в рабочих руках. «В воскресенье начинаем копать картошку, приглашаем всех желающих, - призывает глава КФХ «Комарово» Сергей КОМАР. - Десять мешков выкопали, одиннадцатый - ваш. Подвоз организуем. Звоните по телефону: 89148686721 или 64-75-02».

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.