Феромониторинг подтвердил отсутствие карантинных объектов на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С целью обеспечения карантинного фитосанитарного благополучия Магаданской области и выполнения «Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2013-2015 гг.» фитосанитарами колымского Россельхознадзора проведен феромониторинг на выявление наличия карантинных вредителей растений в зонах высокого фитосанитарного риска. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Что такое феромониторинг? – задается вопросом начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс. – Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течение максимально короткого времени – от нескольких часов до 3-5 суток. Кроме того, это дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий. Воздействие феромонов, в отличие от пестицидов, не является токсичным, а потому их применение не представляет никакого риска. При невысокой численности вредителя возможна борьба с ним методом массового отлова в феромонные ловушки».

Обследованиям подверглись теплицы на площади 2,9 га. С целью выявления карантинных вредителей закрытого грунта было вывешено 26 желтых клеевых ловушек. В ходе проведенной ФГБУ «Магаданская МВЛ» лабораторной экспертизы карантинные объекты не обнаружены.

Следует отметить, что в закрытом грунте на территории колымского региона могут нести опасность следующие виды карантинных вредителей, для которых ФГБУ «ВНИИКР» разработаны методы выявления с помощью феромонных и цветных ловушек: южноамериканский и томатный листовые минеры, табачная белокрылка и западный калифорнийский (цветочный) трипс. Данные вредители способны повреждать практически весь ассортимент овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, культивируемых в магаданских теплицах: астра, баклажан, календула, свекла, перец, петуния, сельдерей, хризантема, огурец, осот, георгин, гвоздика, чеснок, капуста, кислица, салат, дыня, лук, горох, фасоль, картофель, настурция, примула, редька, шпинат, томат, тыква, фиалка, флокс, цинния и др. Заселяют они и многочисленные виды сорняков.

Основным источником распространения вредителей внутри региона являются сами растения: посадочный материал, срезка декоративных растений, листовые овощные и зеленные культуры, горшечные растения. К тому же взрослые особи минеров, трипсов и белокрылок хорошо летают, поэтому могут распространяться не только пассивно, с растительным материалом, но и в результате активного перемещения на новые растения, участки, территории. Расселению опасных видов организмов способствуют воздушные потоки, которые подхватывают насекомых и переносят их на десятки и сотни километров.

Основным же способом распространения между странами и континентами остается перенос вредителей всех стадий развития (личинки, куколки, яйцо, пупарии), которые могут находиться на поверхности растений, на почве или упаковке (таре).
«И только своевременное выявление вредителя с использованием феромонных и цветных ловушек, - считает Татьяна Александровна, - может пресечь его распространение и позволит применить комплекс необходимых мер (локальная ликвидация, обеззараживание, промораживание и т.п.) с максимальной эффективностью и минимальным ущербом».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.